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Nocino di San Giovanni, liquore digestivo

Pubblico solo ora la ricetta del Nocino di San Giovanni imbottigliato ad agosto 2013. Sembra fuori tempo, è vero, ma è anche vero che la sua preparazione è piuttosto lunga: si fanno macerare le noci verdi raccolte il giorno di San Giovanni (24 giugno) fino ai primi giorni di agosto agitando di tanto in tanto (l’ideale sarebbe 3 volte al giorno, ma….), si filtra, si completa la preparazione e si imbottiglia, ma bisogna attendere almeno 3 mesi prima di gustarlo! Ecco perchè ve lo racconto solo ora, prima l’ho assaggiato e, appurato che è buono davvero, ve lo propongo…. 

Nocino di San Giovanni-Così cucino io

Ingredienti:

20 piccole noci verdi (con il mallo) raccolte il giorno di San Giovanni (ne approfitto per ringraziare Maria che me le ha procurate)

2 chiodi di garofano

un grammo di cannella (corteccia)

una scorza di limone naturale

500 gr. di zucchero

350 gr. di alcol a 95°

300 gr. di acqua

Tagliare le noci in quarti e metterle a macerare nell’alcol.

Il giorno successivo, aggiungere le spezie e lasciare in macerazione fino ai primi giorni di agosto (circa 40 giorni), agitando di tanto in tanto. 

Trascorso il tempo di macerazione, filtrare.

Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda (non bollente) e aggiungerlo all’alcol; lasciar raffreddare e imbottigliare.

Il liquore sarà pronto per la degustazione dopo 3 mesi di riposo.

A casa mia abbiamo gustato il nocino di nuova produzione, come digestivo, a completamento del pranzo di Natale.

 

4 Risposte a “Nocino di San Giovanni, liquore digestivo”

  1. a proposito di nocino..
    ieri ho assaggiato un nocino stravecchio di 20 anni,custodito in botti di legno pregiato da un maestro acetaio di Modena,prodotto unico e irripetibile per la gestazione che ha avuto,(200 litri..)da guinnes dei primati
    per una bottiglietta ho lasciato mezzo stipendio..

  2. Complimenti Alberto! Io mi accontento del mio nocino casalingo che offro e regalo a parenti e amici che gradiscono molto!

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