Ho servito le rose di crepes come antipasto, ma vanno benissimo anche come primo piatto leggero e raffinato, se nappate da un velo di leggera besciamella e gratinate al forno. Le ho farcite metà con radicchio tardivo e speck e metà con spinaci e ricotta e cotte nello stampo per muffin (12 pezzi) ottenendo con facilità dei fagottini che si aprono a forma di rosa. Faccio spesso le crepes e ho sempre trovato difficile chiuderle a fagottino, legandole con lo stelo dell’erba cipollina, ora non più……..
Leggi anche:
Fagottini di crepes ricotta e spinaci
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni18 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Rose di crepes,ricetta raffinata
Crepes
Farcitura
Strumenti
Rose di crepes, ricetta raffinata
Rose di crepes, ricetta raffinata
Passaggi
Rose di crepes, ricetta raffinata
Preparare le crespelle:
Sbattere le uova con una frusta, aggiungere, poca alla volta, la farina, un pizzico di sale e diluire con il latte. Lavorare finchè la pastella si presenta liscia e omogenea e farla riposare, coperta, per circa un’ora.
Lavare, tagliare a dadini il radicchio e farlo cuocere per pochi minuti in poco olio extravergine di oliva, sale e pepe.
In un padellino antiaderente far rosolare lo speck, eliminare il grasso e aggiungerlo al radicchio.
Far insaporire in poco olio extravergine di oliva gli spinaci e tritarli finemente.
Versare, in 2 ciotole separate, il radicchio e gli spinaci e unire ad ogni ciotola 100 gr. di ricotta mescolando bene.
Fare le crepes, impilandole una sopra l’altra sopra ad un piatto capovolto. Ho usato la crepiera, ma è sufficiente un padellino in cui versare poca pastella alla volta, per ogni frittatina da cuocere sui 2 lati.
Imburrare 12 pirottini da budino o una teglia per muffin da 12 porzioni (la dose è per 18 crepes, io ne ho conservate 6 in freezer).
Farcire le crepes (6 con ricotta e spinaci e 6 con radicchio e speck), piegarle in 4, arrotolarle leggermente su se stesse ed inserirle nei pirottini o nello stampo per muffin.
Pennellare i fagottini di burro fuso, cospargerle, a piacere, di semi di papavero, anche per distinguerle, e completare con parmigiano grattugiato (io no).
Infornare a 170° per 5-7 minuti e………buon appetito!
Dosi variate per porzioni