Certo che la zucca è veramente versatile! Dall’antipasto al dolce, può essere l’ingrediente principale di un pranzo completo. Oggi ho preparato la pasta, formato sedani con un sugo a base di zucca e pancetta, profumo di rosmarino e salvia che nella zucca non deve mai mancare e…..tocco finale….una grattugiata di montasio friulano stagionato. Piatto veramente appetitoso!
Ingredienti (4 persone)
320 gr. pasta formato sedani
un pezzo di zucca gialla (circa mezzo kilo) cotta a vapore in pentola a pressione
uno spicchio d’aglio
60 gr. di pancetta distesa tagliata a dadini
salvia e rosmarino
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di formaggio montasio stagionato grattugiato
una noce di burro
Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Soffriggere in un padellino antiaderente la pancetta senza condimento, scolarla e far perdere l’unto su carta assorbente.
Scaldare nello wok l’aglio nell’olio, toglierlo e aggiungere la zucca tagliata a dadini.
Insaporire con sale e pepe e unire la pancetta.
Allungare il sugo con poca acqua di cottura della pasta e profumare con salvia e rosmarino.
Scolare la pasta, cotta al dente, nello wok, spadellarla, aggiustare di sale e pepe e completare, a fuoco spento, con una noce di burro.
Servire con un’abbondante spolverata di montasio grattugiato grossolanamente.