Ingredienti:
150 gr. di farina 00
150 gr. di maizena
220 gr. di zucchero
3 uova
150 gr. di latte
120 gr. di olio di riso
una bustina di lievito
un pizzico di sale
una presa di vaniglia in polvere
un cucchiaio di rum
grattugiata grossolana (grattugia a fori larghi) della scorza di un limone naturale
per lo sciroppo:
il succo di 2 limoni
100 gr. di zucchero
per completare:
q.b. di zucchero a velo
Montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto diventa leggero e spumoso.
Aggiungere gradatamente il latte, la farina e la maizena setacciate assieme al sale, l’olio di riso, gli aromi, la scorza di limone e il lievito.
Aggiungere, delicatamente e mescolando dall’alto al basso, gli albumi montati a neve.
Versare il composto in uno stampo apribile di 24 cm. di diametro, imburrato e infarinato e infornare a 160°, parte bassa del forno, per 55 minuti circa (prova stecchino)
Preparare lo sciroppo facendo bollire il succo dei limoni con lo zucchero finchè quest’ultimo è completamente sciolto.
Quando il dolce è intiepidito, spennellare con lo sciroppo la superficie della torta che si ammorbidirà, prenderà un delicato profumo e acquisterà un bellissimo aspetto lucido.
Lasciar riposare per un’oretta, spolverare di zucchero a velo e servire….
A volte mi sveglio, ciao cara . Buona questa torta, Purtroppo sono quasi un anno senza forno, non mi rimane che guardare le vostre meraviglie che mi fanno venire
l’acquolina.
Un abbraccio
Ciao Laura, mi fa tanto piacere risentirti! Grazie. Quando vuoi, fatti viva, la tua visita è sempre graditissima! Ricambio abbraccio
Ciao scusami ma olio semplice non va bene?
Ciao
Ciao Patrizia, sì puoi mettere qualsiasi tipo di olio! Io uso quello di riso perchè è quello che rilascia meno gusto, ma va benissimo anche olio di semi di arachide o girasole….eviterei quello extravergine di oliva, troppo saporito! Per delicatezza e bontà, meglio di tutto sarebbe usare burro, ma qualche volta per la linea e la salute si ricorre all’olio….Grazie per la fiducia e buona giornata!