E’ proprio vero, la qualità della “materia prima” è fondamentale per la riuscita di una ricetta! Un chilo di prugne di ottima qualità, mature e dolci al punto giusto, zucchero e mezza mela a sostituire la pectina, mi hanno permesso di preparare 3 vasetti di squisita marmellata: un vasetto per la mia amica, un vasetto per la colazione e il terzo vasetto per la crostata che vi racconterò prossimamente….
Ingredienti:
un kg di prugne
400 gr. di zucchero
mezza mela grattugiata
poche gocce di limone
Lavare le prugne, eliminare il nocciolo e tagliarle a pezzi piuttosto piccoli.
Mettere prugne, zucchero, mela e succo di limone in una pentola dal fondo pesante e portare a bollore mescolando spesso. Schiumare e cuocere per circa mezz’ora.
Togliere dal fuoco e frullare brevemente con il minipimer (3-4 colpettini sono sufficienti!).
Rimettere sul fuoco per altri 5-10 minuti, invasare in vasi perfettamente puliti, chiudere con coperchi nuovi e sterilizzare per 20 minuti circa. Quando l’acqua di sterilizzazione sarà raffreddata e i vasi saranno entrati in sottovuoto, etichettare e conservare in dispensa.