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Torta fredda di yogurt ai frutti di bosco, ricetta simil-cheesecake

Per la prima volta ho preparato una cheesecake, anzi una simil cheesecake. Per la prima volta ho fatto un topping ai frutti di bosco. Devo dire che il risultato è stato soddisfacente, una torta fredda dal gusto buonissimo anche se non perfetta nell’estetica. Ma la rifarò e, sicuramente, dopo questa prima esperienza, verrà meglio. Per la base della torta, ho preso spunto dalla ricetta di Giovanni Peccato di gola che, in un evento apposito, ha guidato un gruppo di Bloggers zafferanine nella preparazione di questo dolce estivo. Ho dimezzato la dose (dovevo solo provare!) che è stata sufficiente per uno stampo da 20 cm. di diametro. Per il topping devo ringraziare Gialla tra i fornelli dove ho trovato giuste dosi ed esatte spiegazioni.

Torta fredda di yogurt ai frutti di bosco-Così cucino io

Ingredienti:

Per la torta:

150 gr. di biscotti secchi

75 gr. di burro

250 gr. di yogurt intero alla vaniglia

125 ml. di panna da montare

2 cucchiai di zucchero

6 g di colla di pesce

per il topping:

Ingredienti:
200 gr di frutti di bosco misti (io ho usato more, mirtilli, lamponi, ribes)
50 gr di zucchero 
10 cl. acqua
4 gr. di colla di pesce
Torta fredda di yogurt ai frutti di bosco_Così cucino io

 Frullare i biscotti riducendoli in polvere.

Sciogliere il burro e unirlo ai biscotti amalgamando bene.

Rivestire lo stampo di cartaforno bagnata e strizzata e sistemare il composto sulla base appiattendolo bene in modo da formare una base compatta.

Mettere in frigo almeno mezz’ora.

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa cinque minuti.

Mescolare lo zucchero allo yogurt.

Riscaldare qualche cucchiaiata di yogurt, spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata sciogliendola con cura. Far intiepidire, aggiungere qualche cucchiaiata di yogurt, in modo da portarlo alla stessa temperatura  e aggiungere, mescolando, il resto dello yogurt.

Montare la panna e unirla allo yogurt mescolando delicatamente.

Versate l’impasto sulla base di biscotti e mettere in frigo per almeno tre ore.

Preparare il topping:

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

Cuocere i frutti di bosco con lo zucchero e l’acqua finchè si sfaldano leggermente.

Frullare il composto e passarlo attraverso un colino. Versarlo nuovamente in una teglia, aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata e continuare la cottura sino a quando il composto prenderà la consistenza di una salsa.

Far raffreddare e versare il topping sulla torta livellando bene la superficie. 
Far riposare in frigo prima di servire, decorando con frutti di bosco.
Torta fredda di yogurt ai frutti di bosco-Così cucino io

2 Risposte a “Torta fredda di yogurt ai frutti di bosco, ricetta simil-cheesecake”

  1. Cara Elena, bellissima la torta.
    Io faccio spesso il cheesecake, l’unico problema e’ trasferirlo nel piatto di portata (togliendo la carta forno) hai qualche trucco??? Io risolvo facendolo direttamente nel piatto di portata e usando lo stampo a cerniera senza il fondo e senza carta, ma non è l’ideale… Buona domenica. Carla

  2. Ciao Carla, grazie, ma questa torta non è molto bella. É troppo alta, presenta delle imperfezioni e la copertura “sbava” un pochino, peró era buonissima, del resto è stato il mio primo esperimento di cheesecake. Per sformarla non ho avuto grosse difficoltà, l’ho composta in uno stampo a cerniera ricoperto da carta forno bagnata e strizzata che si è staccata facilmente. Di solito per altre torte fredde, meringata o bavarese, immergo lo stampo per 2 secondi in acqua calda e l’ operazione viene molto semplice. Buona domenica e saluti cari Elena

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