Ingredienti: (6 persone)
8 carciofi (io violetti di sant’erasmo)
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
uno spicchio d’aglio
q.b. di prezzemolo tritato
750 gr. di latte
75 gr. di burro
70 gr. di farina 00
una grattatina di noce moscata
6 -8 fogli di pasta all’uovo per pasticcio già pronta da infornare
q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliarli a metà e tuffarli in acqua acidulata con succo di limone.
Scaldare qualche cucchiaio di olio con lo spicchio d’aglio, togliere quest’ultimo e aggiungere i carciofi sciacquati e scolati. Salare, insaporire con poco pepe, coprire a filo con acqua calda, mettere il coperchio a metà e cuocere per mezz’ora circa finchè i carciofi saranno teneri e il liquido di cottura completamente consumato. Unire una manciata di prezzemolo tritato.
Preparare una besciamella morbida, aggiungendo un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Tenere da parte 6 mezzi carciofi e tritare finemente gli altri (volendo, si possono frullare; io li preferisco tritati) e mescolarli alla besciamella.
Ungere di burro una pirofila da pasticcio e procedere con gli strati alternando un foglio di pasta, besciamella e parmigiano grattugiato.
Finire con la besciamella e decorare con i 6 mezzi carciofi lasciati interi.
Infornare a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, attendere 10 minuti e servire con altro parmigiano a piacere…..
Partecipo con questa ricetta al contest:
I carciofi sono buoni in tutti i modi e, ma questa versione sembra ottima!
Si fa mangiare con gli occhi
Grazie Lalla, pensa che domani lo devo rifare, sto pulendo carciofi…….Grazie e buona serata!
Ciao cara!!! perfetta, inseriamo!!! 😀
@La cuoca per gioco: Grazie mille e buona serata!