Lonza di maiale ai mirtilli e caponatina arcobaleno

L’idea mi è venuta tra i banchi del mercato di Rialto, alla ricerca di ingredienti che mi ricordassero i colori dell’arcobaleno per realizzare la ricetta da proporre per la sfida “tutti i colori del cibo” del Blog Nastro di raso. Facile a dirsi…..Fammi pensare……..Per il rosso, giallo, arancio e verde nessun problema; anche per l’indaco… può andar bene la melanzana tonda un po’ più chiara delle altre; per il violetto le cipolle di tropea possono starci, ma il blu? Momento di panico……Ho sentito parlare di patate blu, ma dove si trovano? Che difficile! Unica alternativa i mirtilli neri che in realtà sono blu e che, l’ho scoperto dopo, una volta cotti cambiano colore ma….che ci posso fare? Assemblare le verdure è semplice, ma i mirtilli?  Beh, stanno benissimo in salsa con la carne di maiale…..Ecco, finalmente è nato il piatto, sofferto, colorato, ma anche buono, parola mia……

lonza di maiale ai mirtilli e caponatina arcobaleno

Ingredienti:

4 fettine di lonza di maiale

q.b. di olio extravergine di oliva

una spruzzata di vino bianco secco

5-6 cucchiai di aceto bianco

qualche pizzico di zucchero

sale e pepe

qualche spicchietto d’aglio

150 gr. di mirtilli neri

succo di mirtilli

un cucchiaio di zucchero di canna

3-4 cipolle rosse di tropea

una melanzana tonda

2-3 zucchine

2-3 carote

un peperone giallo

una quindicina di pomodorini ciliegino 

lonza di maiale ai mirtilli e caponatina arcobaleno

Pelare la melanzana tenendo solo la parte esterna, tagliarla a losanghine e metterla sotto sale a “perdere l’amaro” per circa mezz’ora.

Lavare e tagliare a metà i pomodorini, togliere e semi, salarli e lasciarli capovolti sul tagliere per mezz’ora circa.

Affettare e cuocere in poco olio e aglio le cipolle di tropea, salare, pepare, aggiungere un pizzico  di zucchero, qualche cucchiaio di aceto bianco , far evaporare, togliere dal fuoco e tenere da parte.

Procedere così anche per le zucchine, i peperoni, le carote, le melanzane sciacquate e ben strizzate completando con prezzemolo tritato.

Appoggiare i mezzi pomodorini in una padella unta d’olio, con la parte tagliata verso il basso, unire un pizzico di pepe, coprire a metà con il coperchio e cuocerli brevemente girandoli una sola volta.

La caponatina si presenterà così:

Caponatina arcobaleno Così cucino io

Lavare i mirtilli, cuocerne circa metà con un cucchiaio di zucchero di canna e il succo di mezzo limone, aggiungendo poca acqua, se necessario, finchè i frutti si trasformeranno in morbida salsa.

Cuocere le fettine di lonza in poco olio, salare, pepare, bagnare con vino bianco e portare a cottura.

Disporre le fettine di maiale sul piatto da portata, condire con la salsa ai mirtilli, i  mirtilli interi e contornare con l’arcobaleno di verdure profumate e croccanti.

lonza di maiale ai mirtilli e caponatina arcobaleno

Partecipo con questa ricetta alla sfida:

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Cliccate sul link o sul banner e votate la ricetta che preferite!!!!!!!!! 

http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-la-sfida-finale.html

16 Risposte a “Lonza di maiale ai mirtilli e caponatina arcobaleno”

  1. Sei stata geniale! Brava! Mi hai ricordato un po’ come nascono le mie ricette… stesso procedimento mentale 😀
    Molto bella anche la presentazione… non mi resta che farti il mio in bocca al lupo per la sfida!
    Il post per le votazioni verrà pubblicato il 2 maggio, ti farò avere il link 🙂

    Grazie!

  2. Beh Stefano, il piatto è bello, me lo dico da sola, ma ti assicuro che sia la carne che le verdure erano buonissime! Grazie e a presto!

  3. Ho visto che hai vinto la gara dei colori.
    Anche se di concreto non hai vinto niente,
    rimane comunque una bella soddisfazione.
    Complimenti.

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