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Capelonghe saltae (ricetta tradizionale veneta)

Capelonghe saltae ( ricetta tradizionale veneta). Praticamente cannolicchi in padella. Piattino sfizioso come antipasto per un pranzo a base di pesce, ma anche appetitoso primo piatto se accompagnato da una fetta di pane tostato e consumato come zuppetta…….

cape longhe saltae - Così cucino io
cape longhe saltae – Così cucino io

 

Ingredienti:

un kilo di capelonghe (cannolicchi)

q.b. di olio extravergine di oliva

una spruzzata di prosecco

pepe nero macinato al momento

abbondante prezzemolo tritato

succo di limone (facoltativo)

Capelonghe Così cucino io

Capelonghe saltae Così cucino io

Lasciare i cannolicchi in ammollo per circa mezz’ora in acqua e sale quindi sciacquarle con cura.

Scaldare in una padella l’olio con l’aglio, togliere quest’ultimo e versare i cannolicchi. Mescolare e coprire con il coperchio lasciando cuocere per 4-5 minuti. Le cape si apriranno rilasciando il loro “brodetto” e sprigionando tutto il profumo del mare. 

Togliere le cape dalla padella man mano che si aprono (la cottura prolungata le rende dure e gommose), adagiarle in una zuppiera e condirle con prezzemolo e pepe nero.

Servirle calde con qualche goccia di succo di limone e una fetta di pane tostato e……………..Buon appetito!!!!!

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8 Risposte a “Capelonghe saltae (ricetta tradizionale veneta)”

  1. mammaia mia che buone Elena!!!!!! mi ricordo che un’estate trascorsa in un campeggio a Jesolo ne ho mangiate così tante ma così tante tra quelle preparate come queste in padella ed altre grigliate…. ma non mi è mica passata la voglia di gustarle ancora! ha ha ha
    un abbraccio e buon week end

  2. Ti credo Susanna! Saltate o grigliate sono buonissime! La voglia non passa mai! Ricambio abbraccio, buon inizio di settimana!

  3. Dici bene Sara! Grazie per la tua visita e per il bel giro che virtualmente ho fatto leggendo il tuo post sul Vinitaly!

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