Un pezzo di arrotolato di vitello arrosto del giorno prima, una sfoglia di pasta fresca e un sugo semplice semplice…..Come forma, non mi sono venuti perfetti, non li faccio spesso e sono fuori allenamento, ma sono rimasta abbastanza soddisfatta! Questi tortelloni ripieni di vitello si sposano benissimo con un normalissimo sugo di pomodoro profumato con origano fresco. Non potevo condirli altrimenti….Primo piatto casalingo, ma delicato e raffinato nella sua semplicità….
per la pasta:
300 gr. di farina 00
3 uova
per il ripieno:
300 gr. circa di vitello arrosto (avevo un “avanzo” del giorno prima)
2-3 fette di salame nostrano
un uovo
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale e pepe
una grattatina di buccia di limone
q.b. di pane grattugiato
per condire:
sugo di pomodoro ristretto
un ramoscello di origano fresco
Preparare il ripieno dei tortelloni macinando la carne e il salame e impastando il trito con l’uovo, sale, pepe, parmigiano, buccia di limone (poca) e pane grattugiato quanto basta per ottenere un impasto abbastanza asciutto.
Preparare la pasta lavorando la farina con le uova fino a rendere il composto omogeneo ed elastico, farlo riposare un quarto d’ora e passarlo alla macchina (nonna papera) fino ad ottenere una sfoglia sottile, ma non sottilissima.
Tagliare la sfoglia a quadretti di circa 4 cm. di lato.
Inumidire i quadretti, appoggiavi al centro una pallina di ripieno e richiuderla a tortello.
Preparare un buon sughetto di pomodoro e profumarlo con l’origano fresco.
Cuocere i tortelloni in acqua bollente salata, scolarli, condirli con il sugo e completare, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato.
Buon pranzo!