Ingredienti:
320 gr. di fusilli
500 gr. di passata di pomodoro
una piccola cipolla
un pezzetto di sedano
una carotina
sale e pepe
basilico
q.b. di olio extravergine di oliva
per le polpettine:
300 gr. di carne di vitello macinata
50 gr. di salame nostrano
un uovo
un panino ammollato nel latte
sale e pepe
prezzemolo tritato
q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
q. b. di pane grattugiato
q.b. di olio di semi di arachide
Preparare le polpettine impastando la carne, il pane ammollato nel latte, il salame tritato, il formaggio, sale, pepe e prezzemolo. Amalgamare bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare delle polpettine grandi come grosse nocciole, passarle nel pane grattugiato e friggerle in abbondante olio di semi di arachide caldo. Scolarle, appoggiarlesu carta assorbente a perdere l’unto in eccesso e tenerle da parte.
Preparare un sugo ristretto soffriggendo leggermente, in olio extravergine di oliva, la cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungendo la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocendo per 20 minuti circa finchè la salsa è ben ristretta. Profumare con basilico.
A fuoco spento, aggiungere le polpettine al sugo di pomodoro.
Condire i fusilli con il sugo, completare con basilico fresco e parmigiano grattugiato a parte.