Ingredienti:
per l’impasto:
300 gr. di acqua frizzante
200 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
100 gr. di semola di grano duro
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiano di lievito di birra liofilizzato
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
per completare:
un cucchiaio di sale grosso
100 gr. di olive verdi denocciolate
un cucchiaio di semi di sesamo
Mettere, nell’ordine, tutti gli ingredienti nella macchina del pane e avviare il programma impasto (dura un’ora e trenta). In alternativa impastare nella planetaria o a mano.
Estrarre l’impasto dalla macchina e dividerlo in 3 parti, ad una parte aggiungere le olive e all’altra il sesamo, lasciando la terza al naturale.
Dividere le parti alle olive e al sesamo in altre due parti e formare, in totale, 5 palle.
Mettere al centro dello stampo in carta la palla più grossa e completare con le altre posandole attorno negli spazi dello stampo
Coprire e far lievitare per circa 1 ora.
Pennellare la superficie con l’emulsione di acqua e olio e cospargere con poco sale grosso.
Infornare a 200° per 10 minuti poi abbassare a 180° e proseguire la cottura per circa 35-40 minuti.
Sfornare e mettere il “pancolomba” su una gratella a raffreddare.
Che profumo…. e che bontà!
Adoro le olive e sicuramente questo pancolomba dev’essere eccellente..
Not Only Sugar
Ciao Sara. Sì sì, è buonissimo poi dona allegria alla tavola!