per il condimento
un kilo di seppie
300 gr. di piselli surgelati
uno spicchio di aglio
mezza cipollina bianca
poco brodo vegetale
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
un bicchiere scarso di vino bianco secco
abbondante prezzemolo tritato
per le tagliatelle
200 gr, di farina 00
2 uova
il nero prelevato dalle seppie (circa 4-6 cucchiaini) Pulire le seppie, separare le sacche dai tentacoli, togliere l’interno dalle sacche e mettere da parte i sacchettini del nero per colorare le tagliatelle. Tagliare le sacche delle seppie a striscioline e i tentacoli a pezzi. Scaldare l’olio con l’aglio, togliere quest’ultimo e aggiungere le seppie, farle insaporire, aggiungere il vino, farlo evaporare, salare e pepare e continuare la cottura per circa mezz’ora con il coperchio a metà teglia. A parte, cuocere i piselli con la cipolla tritata e brodo vegetale portandoli a cottura quasi completa. Unire i piselli alle seppie, finire la cottura (altri 10 minuti circa) e spolverare di prezzemolo tritato. Impastare la farina con le uova e il nero di seppia, lavorando l’impasto finchè diventa omogeneo ed elastico. Far riposare per mezz’ora circa, preparare le sfoglie con l’aiuto della macchina della pasta, farle asciugare leggermente quindi passarle al rullo e ritagliare le tagliatelle. Stenderle su un piatto in attesa della cottura. Cuocere per pochi minuti le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e condirle con il sugo di seppie e piselli, aggiungendo, se necessario poca acqua di cottura della pasta. E…….buon appetito Partecipo con questa ricetta al contest di Paola del Blog Nastro di raso per il colore Nero
ma beeeelleee! sai che nemmeno io le ho mai fatte?! e poi sei riuscita a trasformare un piatto molto tradizionale come quello delle seppie coi piselli.
Brava e in bocca al lupo 🙂
Grazie Paola. E’ stato un piatto sorpresa anche per me…..che buone….. Crepi il lupo!!!!!!!
Ma che belle… Mi hai fatto venire voglia di farle anche a me, saranno sicuramente buonissime, brava 🙂
Grazie Sara. Provale, merita davvero! Sono belle e buone. Un abbraccio