Ho trovato, al mercato, i primi fiori di zucca……Come non fare il risotto che sa tanto di primavera?
Ingredienti:
10 fiori di zucca
300 gr. di riso carnaroli
una zucchina
mezzo scalogno
q.b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
q.b. di brodo vegetale
una noce di burro
un cucchiaio di latte
parmigiano grattugiato a piacere
Togliere il picciolo e il gambo ai fiori di zucca e spezzettarli grossolanamente.
Tritare lo scalogno e soffriggerlo leggermente in poco olioextravergine di oliva.
Pelare la zucchina, tenendo da parte il verde, che servirà per la decorazione (io l’ho fatto con il rigalimoni formando filini di verde molto sottili).
Tagliare la polpa della zucchina a dadi e metterla, assieme ai fiori spezzettati, nella casseruola. Salare, pepare e far insaporire.
Aggiungere il riso, farlo tostare, bagnare con brodo vegetale e portarlo a cottura, aggiungendo brodo, man mano che asciuga, per 17-18 minuti.
A fuoco spento, aggiungere il burro, il latte, parmigiano grattugiato e far riposare un paio di minuti coperto.
Mescolare bene per ottenere l’effetto onda.
Completare con i filini di zucchina come decorazione e, volendo, con scaglie di formaggio semistagionato (io montasio fresco)
Che meraviglia questo risotto fa venire proprio voglia di primavera e invece… fuori c’è la neve!
E già Zenzero, fuori è inverno, ma, pensiamo positivo…… la primavera è alle porte..