Crea sito

Tortino di uova carciofi e scamorza affumicata

Questo delizioso tortino di uova, carciofi e scamorza affumicata, è praticamente una frittata cotta al forno, ma chiamarla frittata non è appropriato, le frittate sono fritte, se cotte al forno diventano tortini. Comunque, frittata al forno o tortino che dir si voglia,  è un secondo piatto molto appetitoso.

Tortino di carciofi e scamorza affumicata Così cucino io

Ingredienti

4 uova

7 carciofi

50 gr. di scamorza affumicata

q.b. di olio extravergine di oliva

 sale e pepe

uno spicchio d’aglio

prezzemolo tritato

Tortino di uova, carciofi e scamorza affumicata Così cucino io

Tortino carciofi Così cucino io

Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure,  pareggiandoli sulle punte, aprendoli leggermente “a fiore” e tagliando i manici giusto sotto al fondo in modo da farli stare ritti.  Pelare anche i manici e tagliarli a pezzi. Man mano che si puliscono, tuffarli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Scaldare l’olio con l’aglio, togliere quest’ultimo e adagiare i carciofi, in piedi, uno accanto all’altro riempiendo gli spazi con i manichetti spezzettati. Salare, pepare, aggiungere 2 dita di acqua calda e far cuocere finchè i carciofi sono morbidi e cominciano ad aprirsi. Spolverare di prezzemolo tritato.

Ungere di olio e cospargere di pane grattugiato una pirofila dai bordi alti.

Tagliare a dadini la scamorza.

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere sale e pepe e sbattere il composto con la forchetta.

Versare nella pirofila qualche cucchiaio di composto di uova, disporre un carciofo al centro e gli altri attorno, completando con i manichetti, sale, pepe e i dadini di scamorza, sopra e attorno ai carciofi. Coprire i carciofi con il restante composto di uova e infornare a 180° per circa mezz’ora.

Lasciar riposare 10 minuti fuori dal forno, sformare il tortino e servirlo accompagnato da contorno di verdura cruda.

Tortino di uova, carciofi e scamorza affumicata Così cucino io

 Partecipo con questa ricetta all’evento di Giallo Zafferano:

Pasqua food 370

 

2 Risposte a “Tortino di uova carciofi e scamorza affumicata”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.