I canneroni sono un formato di pasta simili alle mezzemaniche, leggermente più lunghi e più stretti. L’idea di questo sugo, fatto con calamaro e zucchina, me l’ha suggerita il mio amico Luciano al quale dedico questo piatto semplicemente delizioso.
Ingredienti: (per 2 persone)
150 gr. di pasta (canneroni o mezzemaniche)
un calamaro piuttosto grande
una zucchina piccola e tenera
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2 filetti di acciuga sott’olio
uno spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
8 pomodorini piccadilly
sale e pepe
prezzemolo tritato
olio al peperoncino
Pulire i calamari, lavarli accuratamente e tagliare le sacche a rondelle e i tentacoli a pezzi.
Togliere la pelle ai pomodori sbollentandoli brevemente in acqua, tagliarli a pezzi ed eliminare i semi.
Scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, rosolarvi l’aglio senza farlo colorire ed eliminarlo.
Aggiungere nella padella le acciughe tritate grossolanamente, la dadolata di pomodori e i pezzi di calamaro e cuocere per 4-5 minuti. Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare, unire poco sale, un pizzico di pepe, continuare la cottura per altri 5 minuti e aggiungere la zucchina tagliata a fettine.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e aggiungerla al condimento con un cucchiaio di acqua di cottura, facendola saltare per qualche minuto.
Completare con prezzemolo tritato, un filo di olio al peperoncino e servire.
Buon appetito!
Eppure ero convinto di aver già commentato questo piatto delizioso… sarà l’età che avanza??
mah.. comunque bravissima Elena!
Grazie mille Stefano! Non parliamo di età….è meglio non pensarci!
Sono solo le 10,15 del mattino, ma una forchettata di questa invitante pasta, la mangerei volentieri.
Carlo, come ti capisco!