Tartine anni sessanta (ricetta vintage)

Meravigliosi anni sessanta, pomeriggi domenicali in casa di amici, il giradischi portatile, i mitici  dischi in vinile, il ballo, il piacere di stare assieme…….. e le tartine………ancora una volta antichi sapori, dolci ricordi…….

Oggi le ho preparate come antipasto, all’insegna della semplicità e della tradizione….

Naturalmente, questo è solo uno spunto, le tartine si possono fare in mille modi, dando spazio alla fantasia e usando gli ingredienti che più incontrano i nostri gusti….

Tartine anni sessante (Così cucino io)

Ingredienti:

pancarrè rotondo a fettine

prosciutto cotto

uova sode

insalata russa

salsa di carciofi

gorgonzola

burro morbido

maionese

qualche sottaceto e qualche gheriglio di noce per decorare

Tartine anni sessanta Così cucino io

La ricetta dell’insalata russa la trovate qui, la salsa ai carciofi l’ho ottenuta frullando alcuni cuoricini di carciofi trifolati, per il resto è tutto molto semplice…….

 

Spalmare tutte le fettine di pancarrè con un velo di burro morbido.

Al prosciutto e uova: Ricoprire le fettine di pane imburrato con una fetta di prosciutto cotto, fettine di uovo sodo e maionese.

Ai carciofi: Frullare i carciofi trifolati (scegliere cuori e manici) e allungare la salsa ottenuta con olio extravergine di oliva unendo un po’ di prezzemolo. Spalmare la salsa sulle fettine di pane (anche tagliate a metà). Guarnire qualche briciola di uovo sodo (mimosa).

Al gorgonzola: Spalmare un po’ di gorgonzola dolce sulle fettine di pane e guarnire con gherigli di noce.

Insalata russa: Coprire le fettine di pane con l’insalata russa e guarnire con uovo sodo a fette, maionese, qualche cetriolo sottaceto e qualche cappero.

Tartine al gorgonzola Così cucino io

 

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