Oggi le ho preparate come antipasto, all’insegna della semplicità e della tradizione….
Naturalmente, questo è solo uno spunto, le tartine si possono fare in mille modi, dando spazio alla fantasia e usando gli ingredienti che più incontrano i nostri gusti….
Ingredienti:
pancarrè rotondo a fettine
prosciutto cotto
uova sode
insalata russa
salsa di carciofi
gorgonzola
burro morbido
maionese
qualche sottaceto e qualche gheriglio di noce per decorare
La ricetta dell’insalata russa la trovate qui, la salsa ai carciofi l’ho ottenuta frullando alcuni cuoricini di carciofi trifolati, per il resto è tutto molto semplice…….
Spalmare tutte le fettine di pancarrè con un velo di burro morbido.
Al prosciutto e uova: Ricoprire le fettine di pane imburrato con una fetta di prosciutto cotto, fettine di uovo sodo e maionese.
Ai carciofi: Frullare i carciofi trifolati (scegliere cuori e manici) e allungare la salsa ottenuta con olio extravergine di oliva unendo un po’ di prezzemolo. Spalmare la salsa sulle fettine di pane (anche tagliate a metà). Guarnire qualche briciola di uovo sodo (mimosa).
Al gorgonzola: Spalmare un po’ di gorgonzola dolce sulle fettine di pane e guarnire con gherigli di noce.
Insalata russa: Coprire le fettine di pane con l’insalata russa e guarnire con uovo sodo a fette, maionese, qualche cetriolo sottaceto e qualche cappero.