Calzette della Befana

Calzette della befana. Panini fatti con quattro tipi di farina a forma di calza. Leggerissimi, morbidi e proprio buoni….Purtroppo in cottura perdono un po’ la forma, ma sono ugualmente belle….Questa sera uno è riservato alla Befana, che, come l’anno scorso, sicuramente gradirà….

Calza-pane Calza-strudel

Calzette della befana- Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Calzette della befana
  • 300 mlacqua a temperatura ambiente
  • 200 gfarina 00
  • 200 gmanitoba
  • 50 gsemola rimacinata
  • 50 gkamut
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
Calzette della befana

Strumenti

Calzette della befana
  • Impastatrice
  • Ciotola con coperchio

Preparazione

Calzette della befana
  1. Calzette della befana - Così cucino io

    Mescolare le farine con il lievito secco e lo zucchero.

    Versare le farine nell’impastatrice con un terzo dell’acqua e impastare aggiungendo, a poco a poco, la rimanente acqua.

    Quando l’impasto comincerà a prendere corpo, unire anche il sale e, alla fine, l’olio extravergine di oliva continuando ad impastare per circa 10 minuti.

    Formare con l’impasto una palla, ungerla leggermente d’olio e inserirla in una ciotola munita di coperchio, coprire e mettere in frigo a lievitare per circa 12-16 ore.

    Estrarre la ciotola dal frigo, portare a temperatura ambiente (saranno necessarie circa 3 ore), eseguire qualche piega di rinforzo e far riposare un’ora. Altre pieghe di rinforzo e altra ora di riposo poi dividere l’impasto in 4-5 porzioni, dare ad ogni porzione la forma di calzetta e appoggiarle sulla placca del forno coperta da cartaforno.

    Coprire con un canovaccio e far lievitare ancora un’ora.

    Infornare a 220° per 15 minuti circa.

    Le calze durante la cottura perdono un po’ la forma, ma una volta appoggiate nel cestino del pane  sono proprio simpatiche, il profumo invade la casa ed invita ad assaggiarle.

    L’anno scorso la befana me ne ha rubata una, vediamo come va quest’anno!

    Buon appetito!

Come sempre, un consiglio in più….

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook Così cucino io.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Calzette della Befana”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.