Ingredienti:
250 gr. di farina gialla da polenta
100 gr. di farina 00
mezzo litro di latte
mezza bustina di lievito in povere
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta sultanina
30 gr. di pinoli
5-6 fichi secchi
una mela
2 bicchierini di grappa
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un’arancia grattugiata
semi di finocchio
burro e pangrattato per lo stampo
Mettere l’uvetta ben lavata in ammollo in acqua con un bicchierino di grappa per circa mezz’ora.
Tagliare a pezzetti la mela e i fichi secchi.
Preparare, con il latte, un bicchiere di acqua, le farine e il sale, una polentina piuttosto morbida da cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungere alla polenta tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e versare in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato, livellandola all’altezza di circa due dita.
Cospargere la torta di semi di finocchio.
Infornare a 170-180° per circa un’ora finchè sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Servire tiepida o fredda accompagnandola con vino dolce.
e……Buona Befana a tutti!
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