Ingredienti: (per 2 persone)
200 gr. di tagliatelle all’uovo secche
8 carciofi piccoli e teneri (ho usato “botoli” sardi)
uno spicchio di aglio
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di brodo vegetale
sale e pepe
prezzemolo tritato
Pulire i carciofi eliminando tutte le foglie dure e pelando i manici e metterli, per 10 minuti, in acqua e limone.
Scaldare l’olio con lo spicchio di aglio, togliere l’aglio e aggiungere nella teglia i carciofi scolati dall’acqua e insaporiti internamente con sale e pepe. Farli insaporire, coprire a filo con brodo vegetale caldo e continuare la cottura, per mezz’ora circa, finchè i carciofi sono teneri e il liquido di cottura si è ristretto.
Mettere a cuocere le tagliatelle.
Tenere da parte 2 carciofini interi e tagliare il resto a pezzetti rimettendoli nella padella.
Scolare le tagliatelle, unirle ai carciofi, spadellare aggiungendo poca acqua di cottura della pasta, aggiustare di sale e pepe, profumare con il prezzemolo tritato e servire completando con i carciofi interi, un filo d’olio evo a crudo, una spolveratina di pepe nero appena macinato e parmigiano grattugiato a parte.
Questo mi primo mi piace tantissimo!
ciao buon 2013! ottima questa ricetta, sai di solito con i carciofi preparo il risotto, non ho mai provato con le tagliatelle, ma a vedere questo piatto mi è venuta voglia di provare, ti farò sapere! anche se ancora non ho visto carciofi in giro, beh aspetterò e quando sarà tempo preparerò queste magnifiche tagliatelle!
Buon anno anche a te cara Giusy. Anch’io faccio più spesso il risotto, ma è buona anche la pasta! Aspetto di sapere se ti è piaciuta! Io li trovo i carciofi, li ho fatti anche a Natale, come contorno e ne ho comperato 10 anche stamattina! Buonanotte, a presto!
Cara Elisa, sei una buongustaia!
E’ con la fantasia che si cucina! provate, come faccio io, a cucinare le tagliatelle fresche con i carciofini tutto l’anno, semplice: usando quelli in barattolo di vetro!tolgo l’olio di girasole asciugandoli bene e metto l’olio evo (extravergine d’oliva), e poi procedo con la ricetta risparmiando tempo e denaro. Amici, provate per credere! Ciao
Eh sì Giuliana, hai proprio ragione! Anch’io quando non è stagione di carciofi faccio così!
stra buone, le mie preferite… passa anche da me se ti va
Grazie mille, ora passo da te!