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Zampone e lenticchie (ricetta tradizionale)

Zampone e lenticchie……..Piatto tipico e tradizionale di Capodanno, ma indicatissimo anche per un pranzo tra amici o in famiglia. Mette allegria solo a vederlo…….E’ un po’ calorico, è vero, ma per una volta…….

Zampone e lenticchie così cucino io

Ingredienti:

Uno zampone precotto 

300 gr. di lenticchie (ho usato lenticchie piccoline umbre)

mezza carota

mezza cipolla

una costina di sedano

uno spicchio di aglio

un rametto di rosmarino

pepe e sale

q.b. di olio extravergine di oliva

Zampone e lenticchie così cucino io

Tritare sedano, cipolla e carota e far soffriggere dolcemente il trito in olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio intero.

Togliere l’aglio, versare nella casseruola le lenticchie ben lavate e farle insaporire nel soffritto. Aggiungere brodo vegetale caldo coprendole a filo.

Salare, pepare, aggiungere il rosmarino legato a mazzetto con spago da cucina e far stufare, lentamente, con il coperchio a metà, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale bollente, fino a quando le lenticchie saranno ben morbide (attenzione a non farle sfaldare!).

Far cuocere lo zampone seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e adagiarlo bollente sul piatto da portata, affettandolo e contornandolo con le lenticchie.

Servire ben caldo, accompagnando con senape a parte.

Zampone e lenticchie così cucino io

 

 

 

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