Ingredienti:
Per la pasta biscotto:
60 gr. di zucchero
60 gr. di fecola di patate
3 uova
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia pura
un cucchiaio di rum
Per la crema:
85 gr. di tuorli
170 gr. di zucchero
50 gr. di acqua
i semini di una bacca di vaniglia
350 gr. di panna fresca
250 gr. di mascarpone
Per la bagna:
4 tazzine di caffè amaro
Per la glassa:
200 gr. di cioccolato fondente
mezza tazza di acqua
2 cucchiai di zucchero
Per decorare:
biscottini di frolla, confettini e funghetti di glassa reale, zucchero a velo
Ho preparato la pasta biscotto facendo montare molto bene i tuorli con lo zucchero e unendo, poco alla volta, la fecola di patate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho aggiunto il sale e gli aromi e, alla fine, gli albumi montati a neve fermissima. Ho versato il composto sulla placca del forno ricoperta con cartaforno, stendendolo con la spatola all’altezza di un cm. circa e infornato a 180° per circa 10 minuti. A cottura ultimata, ho capovolto la pasta su un telo bagnato e ben strizzato e fatto riposare 5 minuti. Ho arrotolato il tutto e lasciato da parte a raffreddare.
Nel frattempo ho preparato la crema al mascarpone:
Ho montato i tuorli d’uovo nella planetaria, con i semi della bacca di vaniglia.
Ho versato lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portato a 121° ( uso il termometro apposito) e versato lo sciroppo sulle uova continuando a montare fino a completo raffreddamento.
Dopo aver montato la panna ben ferma, l’ho unita al mascarpone, amalgamando con cura.
Ho mescolato assieme i due composti di mascarpone e uova.
A questo punto ho srotolato, con delicatezza, la pasta biscotto, l’ho stesa su un piano e inzuppata con il caffè. Ho ricoperto con la crema al mascarpone e formato un rotolo che ho ricoperto con un velo di crema e messo in frigo a riposare un paio d’ore.
Ho preparato la glassa facendo bollire l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo che ho aggiunto al cioccolato fuso a bagnomaria (attenzione, lo sciroppo va aggiunto poco alla volta, non sempre serve tutto).
Ho messo il mio tronchetto su una gratella, ho versato la glassa coprendolo bene e formando dei disegni a ghirigoro con una forchetta.
Dopo averlo fatto raffreddare in frigo per qualche ora, l’ho decorato con i miei biscottini, funghetti colorati. e zucchero a velo.
e…………tanta felicità a tutti!
Mascarpone e caffè, che meraviglia!! Un ottimo modo di iniziare l’anno!
E sí Elena, per questo l’ ho chiamato portafortuna! Auguri!