Ingredienti:
Un trancio di merluzzo fresco
una carota
un pezzo di sedano
una cipolla piccola
una foglia di alloro
mezzo bicchiere di vino bianco
uno spicchio di aglio
q.b. di prezzemolo tritato
q.b. di olio extravergine di oliva
sale grosso e fino
pepe in grani e macinato
succo di limone
Preparare il brodo vegetale facendo bollire in acqua salata + vino bianco, il sedano, la carota, la cipolla, la foglia di alloro, sale grosso e pepe in grani per 20 minuti circa.
Preparare il condimento, emulsionando in una ciotola l’olio con il sale fino, il pepe macinato, succo di limone a piacere e prezzemolo tritato e aggiungendo lo spicchio di aglio tagliato a metà.
Immergere il merluzzo nel brodo e farlo cuocere per circa 8 minuti (dipende dalle dimensioni) a fuoco medio/basso. Spegnere il fuoco e far riposare il pesce una decina di minuti.
Togliere il merluzzo dal brodo, pulirlo dalla pelle e dalle spine e disporlo sul piatto da portata.
Togliere l’aglio dalla ciotolina di olio e condire il merluzzo con l’emulsione.
Accompagnare, a piacere, con maionese.