Merluzzo olio aglio e prezzemolo

Piatto semplicissimo della cucina di una volta, ma anche piatto gustoso e molto salutare……Noi lo chiamiamo “bacala’ conso”. Non so perchè, qui a Venezia e, in generale, in tutto il Veneto,  il merluzzo fresco, salato o essicato (stoccafisso) che sia, viene chiamato sempre e solo bacala’….

 

Ingredienti:

Un trancio di merluzzo fresco

una carota

un pezzo di sedano

una cipolla piccola

una foglia di alloro

mezzo bicchiere di vino bianco

uno spicchio di aglio

q.b. di prezzemolo tritato

q.b. di olio extravergine di oliva

sale grosso e fino

pepe in grani e macinato

succo di limone

Preparare il brodo vegetale facendo bollire in acqua salata + vino bianco, il sedano, la carota, la cipolla, la foglia di alloro, sale grosso e pepe in grani per 20 minuti circa.

Preparare il condimento, emulsionando in una ciotola l’olio con il sale fino, il pepe macinato, succo di limone a piacere e prezzemolo tritato e aggiungendo lo spicchio di aglio tagliato a metà.

Immergere il merluzzo nel brodo e farlo cuocere per circa 8 minuti (dipende dalle dimensioni) a fuoco medio/basso. Spegnere il fuoco e far riposare il pesce una decina di minuti.

Togliere il merluzzo dal brodo, pulirlo dalla pelle e dalle spine e disporlo sul piatto da portata.

Togliere l’aglio dalla ciotolina di olio e condire il merluzzo con l’emulsione.

Accompagnare, a piacere, con maionese.

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