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Risotto di zucca (ricetta semplice)

Faccio spesso il risotto di zucca e molte volte, per arricchirlo, abbino alla zucca un altro ingrediente un po’ grintoso come salsiccia, funghi o speck, dimenticandomi che se la zucca è saporita basta solo un po’ di rosmarino per esaltarne il gusto. Questa ricetta semplice ne è l’esempio……

Ingredienti (per 4 persone):

320 gr. di riso vialone nano

mezza zucca marina di chioggia

mezza cipolla bianca

q.b. di brodo vegetale

q.b. di olio extravergine di oliva

sale e pepe

una noce di burro

1-2 cucchiai di latte

rosmarino

parmigiano grattugiato

Tagliare la zucca a spicchi, togliere i semi e cuocerla, a vapore, per 4 minuti, in pentola a pressione. Togliere anche la buccia e ridurla a pezzettini.

Scaldare il brodo vegetale e aggiungere un rametto di rosmarino.

Tritare la cipolla e scaldarla in qualche cucchiaiata di olio evo.

Unire la zucca, insaporirla nell’olio  e aggiungere il riso; farlo tostare e continuare la cottura, aggiungendo il brodo  vegetale, poco alla volta, mescolando spesso per circa 17 minuti.

Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il latte e lasciare coperto un paio di minuti.

Mantecare per ottenere l’effetto “onda” e servire con parmigiano grattugiato a parte, una spruzzatina di pepe  e una spolverata di rosmarino tritato finissimo.

 

 

6 Risposte a “Risotto di zucca (ricetta semplice)”

  1. Stefano, grazie! E’ vero, io amo i piatti semplici, poco elaborati e di tradizione. La mia cucina è basata sulla delicatezza anche se qualche volta mi piace giocare sul gusto…..La tua buonissima cucina è più grintosa! Ma, de gustibus…………Buona serata Ste!

  2. Bello e buono questo primo piatto. Quando la zucca è gustosa riesci ad ottenere un risotto eccellente.

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