Torta di noci

Ho una passione particolare per le torte rustiche, fatte con ingredienti di stagione in modo semplice e genuino. Questa ricetta  fa parte di una mia raccolta, piuttosto datata, di torte della nonna. La faccio poco solo perchè è un po’ calorica , ma….. una fettina di torta di noci ogni tanto ci  vuole……

Ingredienti:

250 gr. di farina 00

150 gr. di zucchero

100 gr. di burro

2 uova

100 gr. di gherigli di noci

un pizzico di sale

una grattatina di noce moscata

un bicchierino di rum

un pizzico di vaniglia

una bustina di lievito

qualche cucchiaio di latte

zucchero a velo

Lavorare il burro morbido e lo zucchero finchè l’impasto diventa cremoso.

Aggiungere  le uova, uno alla volta, gli aromi e la farina setacciata con il sale e il lievito alternando con 3-4 cucchiai di latte. Unire anche le noci e mescolare bene. L’impasto deve essere ben amalgamato e cadere pesantemente dal mestolo.

Infornare a 180° per 45 minuti circa (prova stecchino).

Sfornare, sformare la torta su una gratella, farla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo.

Decorare con gherigli di noce attaccandoli alla superficie della torta con una glassa fatta con acqua e zucchero a velo (un cucchiaino di acqua e 2 cucchiaini di zucchero).

 

2 Risposte a “Torta di noci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.