Faccio spesso gamberi e calamari in umido. Oggi li ho presentati in tavola usando come piatto da portata la crosta della polentina gialla appena fatta (ho tolto la crosta dal paiolo, dopo aver travasato la polenta. Sembrava una seconda pentola, quasi il paiolo fosse servito da stampo…….che soddisfazione! Merito di 50 minuti di cottura, vecchia maniera, mescolando e rimescolando). Stupidamente non ho fatto la foto del guscio vuoto, me ne sono dimenticata! Comunque, bellissimo l’effetto scenografico! Della serie: prima si mangia con gli occhi, poi con la bocca………..
mezzo kilo di gamberi
mezzo kilo di calamari
uno spicchio di aglio
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
250 gr. di passata di pomodoro ( io fatta in casa)
sale e pepe
un filo di olio al peperoncino
prezzemolo tritato
300 gr. di farina da polenta gialla
Pulire, lavare e tagliare a rondelle i calamari. Pulire e lavare bene (anche dal filettino nero) i gamberi.
Rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio nell’olio, versarvi il pesce, mescolare, bagnare con il vino, farlo evaporare, salare e insaporire con pepe e aggiungere la salsa di pomodoro. Mettere il coperchio a metà casseruola e continuare la cottura per circa mezz’ora finchè il sugo si restringe e il pesce risulta morbido. Aggiungere un filo di olio al peperoncino e abbondante prezzemolo tritato.
Preparare una polentina gialla tenendola morbidina. Versare la polenta in una ciotola inumidita di acqua, togliere la crosta che si è formata sul fondo, posarla su un piatto e versarvi i gamberi e i calamari con tutto il loro sughetto.
Servire il pesce con altra polentina calda e…….. buon appetito
complimenti!!!! non c’è niente di meglio delle cose improvvisate, proprio bella!
Grazie Cinzia. Sono pienamente d’accordo con te! Buona serata.
Bellissima la presentazione di questo piatto, mi piace… brava Elena!
^_^ Evelin
Hai visto Evelin che originale? Mi è venuto così, dopo aver versato la polenta ed è stato un successo!!! Grazie e buona serata