Faccio spesso i pomodori gratinati. Specialmente d’estate sono un contorno appetitoso e stuzzicante. Oggi ho aggiunto anche tenere zucchine, tagliate a tronchetti e scavate a crudo. Ottima variante, esperimento da ripetere…..
Ingredienti:
4 pomodori ramati
4 piccole zucchine
un mazzetto di basilico
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio di aglio
q.b. di pane grattugiato
q.b. di olio extravergine di oliva
2-3 filetti di acciuga
sale e pepe
Lavare e tagliare a metà, in senso orizzontale, i pomodori, svuotarli dai semi, salarli e lasciarli capovolti sul tagliere per circa mezz’ora.
Lavare, ottenere 2 tronchetti da ogni zucchina, tagliarli in senso orizzontale e svuotarli dalla polpa con l’aiuto di uno scavino.
Mettere l’aglio tagliato in 2-3 pezzi in una ciotolina, ricoprirlo di olio e far riposare per un’oretta circa.
Tritare il basilico e il prezzemolo con le acciughe, aggiungere l’olio (dopo aver tolto l’aglio) e quanto pane grattugiato basta ad ottenere una morbida poltiglia. Aggiustare di sale e pepe.
Riempire i mezzi pomodori e le zucchine con il composto, mettere il tutto in una pirofila unta di olio e passare al forno a 180 per circa 20 minuti.
Ottimi sia caldi che freddi.
semplici e gustosi!!! pinno subito!!!
Grazie ziatata! Pinna, pinna!
Le zucchine no, ma i pomodori gratinati sono uno dei piatti da me preferiti…complimenti per la ricetta, io spesso faccio i finocchi gradinati e sono veramente una bontà…ciao Luciano
Ciao Luciano, piacere di conoscerti e grazie per la tua gradita visita! A presto…
Ottimo piatto presentabile in qualsiasi momento del pranzo e particolarmente in estate.
Grazie Carlo, hai ragione, è un piatto tipicamente estivo!