Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia con il cappellino. Antipasto di grande effetto, ma semplici nella preparazione. I bruscandoli sono già sul mercato, gli ovetti di quaglia ormai si trovano sempre…Basta un foglio di pasta sfoglia pronta e il gioco è fatto…Perfetto come antipasto a Pasqua ormai vicina….

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Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia - Così cucino io
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia
  • 2 confezionipasta sfoglia pronta
  • 1 mazzettobruscandoli
  • Mezzoscalogno (porro o cipollotto)
  • 12ovetti di quaglia
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.albume d’uovo
Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia

Strumenti

  • Coppapasta 8 cm diametro
  • Coppapasta 5-6 cm di diametro
  • Carta forno
  • Tegamino
  • Frullatore / Mixer o minipimer

Preparazione

Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia
  1. Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia - Così cucino io

    Pulire, lavare i bruscandoli (utilizzare solo la parte della punta eliminando la parte dura) e tagliuzzarli grossolanamente.

    Soffriggere in olio lo scalogno (porro o cipollotto) tritato e l’acciuga, aggiungere i bruscandoli, sale e pepe e farli insaporire. Unire 2 cucchiai di acqua e far cuocere per  10 minuti.

    Passare al frullatore metà bruscandoli cotti e olio extravergine di oliva finchè si otterrà una salsina fluida.

    Stendere la sfoglia  e ricavare, con un taglia pasta o un bicchiere, 12 dischi da 8 cm. circa di diametro e disporli su una teglia da forno ricoperta di cartaforno.

    Ritagliare altri 12 dischi da 8 cm. di diametro e togliere la parte centrale con uno stampino di diametro inferiore.

    Pennellare con albume d’uovo leggermente sbattuto i dischi interi e adagiare i dischi forati su quelli interi. Pennellare anche i dischetti ottenuti dall’intaglio del foro centrale (cappellini) e disporli sulla teglia assieme agli altri.

    Infornare a 180° per circa 8  minuti.

    Sfornare, mettere in ogni sfogliatina un po’ di bruscandoli ripassati in padella, aprire in ognuna un ovetto di quaglia, condire con sale e pepe, poco parmigiano (se piace) e passare al forno per altri 6-7 minuti.

    Versare su ogni sfogliatina qualche goccia di salsa ai bruscandoli e coprire con il suo “cappellino”.

    Un calice di prosecco e……buon appetito…..

    NB: naturalmente al posto dei bruscandoli possiamo usare asparagi, ortiche, spinaci, bietoline………

  2. Sfogliatine ai bruscandoli e ovetti di quaglia - Così cucino io

Ancora un consiglio…..

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5 Risposte a “”

  1. scusa Elena non mi hai lasciato il link della ricetta, molto particolare ed elegante tra l’altro e non vedo il banner, dovresti inserirli x favore come da regolamento, grazie ciaoo

  2. Carina questa ricettina, la farei subito se solo sapessi cosa sono i “bruscandoli”!

  3. Roberta, te lo spiego subito, i bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico che si raccolgono per un breve periodo a primavera. Sono erbe spontanee simili agli asparagi selvatici che qui vendono a mazzetti come altri tipi di erbe simili. In alternativa, queste sfogliatine puoi farle con asparagi, bietina novella o spinaci. Vengono in ogni caso benissimo. Ti ringrazio Elena

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