Ingredienti:
1° impasto:
135 gr. di farina manitoba
265 gr. di farina 00
100 gr. di acqua
140 gr. di lievito madre rinfrescato
2 uova piccole + un tuorlo
145 gr. di zucchero
2 gr. di sale
135 gr. di burro
2° impasto:
50 gr. di farina 00
15 gr. di acqua
un tuorlo d’uovo
35 gr. di zucchero
12 gr. di miele
4 gr. di sale
60 gr. di burro
3 gr. di estratto di vaniglia in polvere
150 gr. di arancia e cedro canditi tagliati a piccoli dadini (io no)
Glassa:
100 gr. di farina di mandorle
100 gr. di zucchero
100 gr. di maizena
50 gr. di albume
Finitura:
zucchero in granella
30 gr. di mandorle pelate
zucchero a velo
La sera prima preparare il primo impasto:
Sciogliere bene, nella planetaria, il lievito madre nell’acqua finchè sia tutto liquido, aggiungere le uova leggermente sbattute, le farine, lo zucchero, il sale e avviare l’impastatrice. Impastare per 10 minuti, finchè tutto è ben amalgamato, unire il burro morbido, poco alla volta e quando sarà perfettamente amalgamato, mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per 10-12 ore.
Il giorno successivo pesare tutti gli ingredienti del secondo impasto e aggiungerli al primo, uno alla volta, facendoli ben amalgamare, in quest’ordine: farina, tuorlo, zucchero, miele, vaniglia, acqua, burro ammorbidito e arancia candita tagliata a cubetti (io non l’ho messa).
Coprire, far riposare 30 minuti quindi mettere l’impasto nello stampo per colomba, livellare la superficie, coprire con pellicola e far lievitare ancora per 6-7 ore e comunque finchè l’impasto raggiunge il bordo dello stampo quasi completamente.
Preparare la glassa mescolando la farina di mandorle con lo zucchero, l’albume e la maizena finchè il composto sarà liscio ed omogeneo e riporlo in frigorifero, coperto, fino al momento dell’utilizzo.
A lievitazione completata, scoprire la colomba e, dopo 10-12 minuti, coprirla con la glassa; aggiungere lo zucchero in granella, spolverare con lo zucchero a velo e unire le mandorle intere.
Inserire nel forno statico un recipiente pieno di acqua bollente e cuocere a 190° per un’ora, coprendo la colomba con un foglio di carta argentata dopo i primi 25 minuti di cottura, per evitare che si scurisca troppo.
Sfornare, far raffreddare su una griglia (meglio ancora sospesa a testa in giù) per 10 ore circa prima di consumarla o metterla nel cellophane.
è un bel lavoro ma ripaga, l’ho fatta anche io cn la pm è buonissima! bravissima cara!
Pur preferendo il Panettone, devo dire che questa colomba pasquale mi attrae in modo particolare. E’ bella e sembra proprio buona. Complimenti.
Ciao Vicky, che piacere sentirti! Grazie per la visita e….a presto!
Grazie Carlo. Sì, è bella ma non bellissima, la glassa non è riuscita proprio come volevo io, però è tanto buona..sa di genuino
Mi sembra che ti sia venuta BENISSIMO!!! brava 😀
ti l’ascio i miei auguri di buona Pasqua 😀
A me sembra meglio di tante che vendono.
Bravissima Elena
Grazie Stefano, sei proprio un amico.
Chicca, grazie mille e augurissimi anche a te!
E’ davvero una ricetta speciale, riuscitissima al primo colpo, per quanto riguarda la glassa, l’ho preparata solo con albume zucchero e farina di mandorle, non colava ed era profumatissima! Grazie per aver pubblicato questa ricetta e aver quindi dato la possibilità a tutti di preparare una colomba allo stesso livello di un pasticcere!
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Grazie a te Elena carissima
Ciao! Questa volta provo a divertirmi in cucina con la tua ricetta della colomba! 🙂
Una domanda: le quantità sono x uno stampo da 500g?
Buona Pasqua!!
Ciao kat, con questa dose ti serve lo stampo da kilo. Buon divertimento e buona Pasqua anche a te!
vorrei provare a farla ..ma con tempi cosi lunghi le uova e il latte presenti non irrancidisce ??? avevo provato a fare il pan briosce , lievitazione perfetta… ma era acido !!!
Assolutamente NO M.Luisa! Io la faccio tutti gli anni e mi viene sempre fragrante e profumata! L’unica cosa che te la può rendere acida è il lievito madre non rinfrescato a dovere; inoltre, mi pare che in questa versione latte neanche ce ne sia! Sappimi dire se la fai e buona giornata!
voglio provarla a fare anche io ma il lievito ogni quanto va rinfrescato e quante volte?
Michela, io rinfresco il LM ogni 2-3 giorni tenendolo nel frattempo in frigo. Al momento dell’uso, lo porto a temperatura ambiente (3 ore circa), lo rinfresco e dopo 2-3 ore è pronto per l’utilizzo. Nel caso della colomba o panettone, prima di utilizzarlo per l’impasto vero e proprio, lo rinfresco (sempre seguendo le stesse proporzioni: stesso peso di farina e metà peso di acqua) per 4 o 5 volte a distanza di 3 ore circa. Puoi anche fare a meno di questi ultimi passaggi, ma per assicurare la perfetta riuscita della colomba è meglio procedere con questi ulteriori rinfreschi. Sappimi dire, aspetto notizie! Ciao
E’ buonissima,o sostituito i canditi con gocce di cioccolato ,grazie elena
Bene Giusy, mi fa molto piacere! Buona giornata!