Bruscandoli, germogli di luppolo selvatico. Carletti, nome scientifico Silene inflata. Sono erbe spontanee di primavera abbastanza tipiche nel Veneto, molto indicate per gustosi risotti, frittate, minestre o torte salate… Per il pranzo di Pasquetta bruscandoli e carletti assieme per un risottino davvero super…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Risotto bruscandoli e carletti.
Pulire, lavare con cura e tagliare i gambi duri ai bruscandoli e ai carletti.
Con la parte delle erbe eliminata, preparare il brodo vegetale aggiungendo uno scalogno, una presa di sale grosso e facendo bollire per circa 45 minuti. Filtrare il brodo e tenerlo sul fuoco.
Tagliuzzare finemente la parte tenera delle erbe (foglioline e gambetti della parte alta).
Tritare l’altro scalogno e soffriggerlo dolcemente in olio extravergine di oliva, aggiungere i bruscandoli e i carletti, insaporire con sale e pepe e cuocere per 5-6 minuti.
Aggiungere il riso, farlo tostare e bagnare con brodo vegetale portandolo a cottura per 18 minuti circa, aggiungendo mano a mano il brodo.
A fine cottura, a fuoco spento, aggiungere il burro e il latte, parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe e coprire per 2 minuti. Mantecare per ottenere l’effetto onda e servire accompagnato da parmigiano grattugiato a parte.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
Buonissimo,ciao
Kissthecook, grazie e benvenuta
uuuuhhh mai sentito parlare di bruscandoli, sembrano asparagi…sbaglio??
No Sonia, sono i germogli del luppolo selvatico. A prima vista possono assomigliare agli aparagi, ma sono tutta un’altra cosa……..
ciao, scusa per il ritardo, ti ho appena inserita tra le partecipanti !! Grazie mille, a presto
@ la pasticciona: grazie a te e…..a presto
Anche a me a prima vista sembravano asparagi spigati, poi a vederli meglio si vede che sono diversi.
le piante selvatiche di stagione sono formidabili in paste e risotti.
Nonostante non abbia mai sentito queste, devono comunque dare un sapore molto particolare e squisito.
Sì Stefano, è proprio come dici tu……Hanno un gusto particolare, buono buono. Ma, asparagi spigati???? Cosa sono?????? Forse quelli che noi chiamiamo asparagi selvatici, sottili sottili e usiamo nei risotti?
Grande abbuffata, me ne sono mangiato due piatti … il tocco finale del latte è stato “amalgamante”.
un abbraccio e grazie Paolo e Roberta – Michelangelo e Giulia (altri due piatti)
Grazie a te Paolo, sei molto gentile!