Polpettine di tonno e ricotta

Da quando  ho scoperto queste polpettine di tonno e ricotta su Giallo Zafferano, le ho fatte tante volte, oggi voglio condividere con voi la ricetta perchè è un piatto veloce e stuzzicante che davvero soddisfa…….

Ingredienti:

Per circa 16-18 polpettine: (dipende dalla grandezza)

200 gr. di tonno sott’olio

2 uova

200 gr. di ricotta

4 filetti di acciuga sott’olio

un cucchiaio di capperi sotto sale

un cucchiaio di prezzemolo tritato

sale e pepe

q.b. di pane grattugiato

olio di arachide per friggere

Sgocciolare per bene e tritare molto sottile il tonno.

Mettere in una ciotola la ricotta, il tonno, le uova e mescolare bene.

Dissalare i capperi e tritarli assieme alle acciughe e unirli al composto di ricotta e tonno, poi aggiungere sale, pepe e il prezzemolo tritato.

Formare con le mani umide delle polpettine, passarle nel pane grattugiato e friggerle in abbondante olio di semi di arachide.

Farle scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente e servirle con un contorno di verdura cruda. Questa volta io le ho accompagnate a radicchio di Treviso e fagioli borlotti in insalata con cipolline sott’aceto. Piatto molto appetitoso!

NB: la ricetta prevede anche 50 gr. di parmigiano tritato che io non metto (a mio marito non piace il formaggio).

Partecipo con questa ricetta al contest:

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20 commenti su “Polpettine di tonno e ricotta

  1. Stefano, sono proprio buone! Grazie per i tuoi graditissimi commenti e….dopo passo a trovarti, so che trovo sempre qualcosa di buono da te!

  2. carlo il said:

    Ottima alternativa alle solite (seppur buone) polpette di carne.
    Con un prosecco poi…..
    Saluti.

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