Panalbero di Natale

Ecco il mio panalbero di Natale che ho realizzato alternando, in uno stampo fatto ad abete,   l’impasto, a palline, di pane bianco e con olive. Al taglio, la fetta risultava di due gusti……………

Ingredienti:

200 gr. di manitoba

200 gr. di farina 00

100 gr. di semola

300 gr. di acqua

un cucchiaino di sale

un cucchiaino di lievito di birra liofilizzato

un cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

100 gr. di olive denocciolate

Ho inserito nella macchina del pane  gli ingredienti nell’ordine:

acqua

farine setacciate

lievito + zucchero (in un angolino)

sale (nell’angolino opposto a quello del lievito)

olio

Ho avviato il programma impasto che dura un’ora e trenta.

Ho messo l’impasto a riposare in una ciotola unta di olio per circa 2 ore.

Ho diviso l’impasto a metà e ad una parte ho aggiunto le olive tagliuzzate grossolanamente.

Ho diviso i 2 impasti in 7 palline che ho disposto, alternate, sullo stampo ad abete (in alluminio usa e getta).

Dopo il riposo di circa un’ora al caldo coperto con pellicola (l’ho messo sopra il termosifone), ho spennellato la superficie con un’emulsione di acqua tiepida ed olio, cosparso di sale grosso e passato al forno a 200°. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 180° e proseguito la cottura per altri 35 minuti. Sfornato, fatto raffreddare e servito in tavola al pranzo di Natale.

Partecipo con questa ricetta a:

 

 

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8 commenti su “Panalbero di Natale

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