Buon Natale a tutti!!!!!!!
Preciso che la ricetta è sempre la stessa dell’anno scorso, ma allungando i tempi di lievitazione ho ottenuto un prodotto più leggero e morbido
Ingredienti e preparazione
Ho rinfrescato, una volta al giorno, per un’intera settimana lavorativa (da lunedi’ a venerdi’) il lievito madre aggiungendo ad un impasto base di 100 gr. di lievito madre, 100 gr. di farina 0 e 50 gr. di acqua fresca e impastando bene. Ho utilizzato il LM rimanente per pane e affini.
Ho iniziato la lavorazione vera e propria in questo modo:
1° rinfresco: mescolare 100 gr. di LM + 40 gr. di acqua + 100 gr. di farina 0. Aggiungere 10 gr. di acqua e impastare. Mettere lievitare per 3 ore a 29-30° (dentro al forno)
2° rinfresco: prelevare dall’impasto 100 gr. di LM e procedere come prima mettendo a lievitare per altre 3 ore.
3° rinfresco: Aggiungere all’impasto precedente 250 gr. di farina 0 e 125 gr. di acqua; impastare, togliere 300 gr. di pasta (destinarla ad altri utilizzi) e mettere la rimanente a lievitare per altre 3 ore sempre a 29-30° (dentro al forno).
A fine lievitazione l’impasto sarà triplicato. A questo punto si può iniziare la vera e propria lavorazione del panettone.
Dose per 2 panettoni da 1 kg. o 4 panettoni da 500 gr. (io ne ho fatti 4 da mezzo kilo, ma il prossimo anno voglio farne solo 2, penso vengano ancora meglio)
Primo impasto:
Ingredienti
180 gr. di zucchero
100 gr. di acqua a 30°
230 gr. di tuorli d’uovo a temperatura ambiente
180 gr. di lievito madre
250 gr. di farina manitoba
160 gr. di farina 00
255 gr. di burro morbido (a pomata)
Spezzettare il lievito e stemperarlo nell’impastarice con metà dell’acqua tiepida.
Unire lo zucchero e i tuorli, avviare la macchina e aggiungere, dopo qualche minuto, le farine.
Lavorare il tutto finchè l’impasto prende nervo cioè diventa asciutto, liscio e si stacca dalle pareti dell’impastatrice.
Aggiungere, in 2 tempi, la rimanente acqua e lavorare finchè l’impasto prende nervo.
Incorporare, a poco a poco, il burro morbido e far prendere nuovamente nervo.
Mettere l’impasto a lievitare per 15 ore a temperatura ambiente di 18-21° coperto con un telo finchè triplica di volume.
Nel frattempo, mettere 200 gr. di uvetta sultanina a bagno in acqua bollente addizionata di uno spruzzo di rum, per 15 minuti quindi mettere a colare per tutta la notte.
Secondo impasto:
Ingredienti:
35 gr. di zucchero
70 gr. di manitoba
30 gr. di farina 00
45 gr. di tuorli
50 gr. di burro morbido
Un pizzicone di vaniglia pura
300 gr. di arancio candito a dadini
100 gr. di cedro candito
200 gr. di uvetta sultanina
un generoso pizzico di sale
Mettere nell’impastatrice il pestello lievitato ed aggiungere le farine.
Avviare ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere lo zucchero e i tuorli e impastare finchè prende nervo.
Unire il burro morbido, il sale, la vanillina e lavorare per 10-15 minuti; unire l’uvetta e la frutta candita.
Far riprendere nervo.
Far riposare l’impasto per un’ora quindi spezzettare l’impasto secondo le dimensioni desiderate(2 o 4 parti) mettendolo sulla spianatoia e dividendolo delicatamente. Io l’ho spezzettato in 4 parti del peso di 500 gr. l’una. Dare ad ogni parte una forma sferica e far riposare 10 minuti circa.
Disporre ogni palla nei pirottini per panettoni e far lievitare in forno a 28-30° per circa 12 ore avendo cura di inserire nel forno una bacinella di acqua bollente per mantenere l’ambiente umido (cambiandola quando raffredda).
La lievitazione sarà completa quando i panettoni avranno raggiunto il bordo del pirottino.
Infornare a 200-210° (forno statico) per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura di 10 gradi e cuocere per 30-35 minuti (per panettoni da 500 gr.) 50-55 minuti per panettoni da 1 Kg.
Sfornare, infilzare i panettoni con 2 ferri metallici da calza a 2 cm. dalla base e appoggiarli su due supporti, in sospeso, capovolti e far raffreddare per 12 ore.
Ricapovolgere, incartare in cellophane e far riposare 10 giorni prima di gustare.
wow ti è venuto benissimo, complimenti!! 🙂 passa un buon Natale! 😉
Ma che brava….è verissimo…..è così perfetto che sembra quello della pasticceria !! 😀
Ciao Elena, ti lascio i miei piu’ sinceri auguri di buon Natale e felice anno nuovo !!
Fantastico bravissima!!!Buon Natale tesoro!tantissimi auguriiii
Ma che meraviglia, sei stata bravissima! Buon Natale
bella soddisfazione preparare ilpanettone in casa col lm…. è davvero bellissimo,brava…auguri di un sereno natale
Ciao Grazia! Sono contenta di sentirti. Grazie mille e auguri di tanta serenità. Un bacio………
Marylu grazie mille! Buon Natale anche a te!
Tina, una soddisfazione che non ti so spiegare! Grazie e auguri anche a te e alla tua bellisima famiglia!
Dolcemela, sapessi che soddisfazione! Grazie e Buon Natale anche a te!
Caro, hai visto che bello? E sentissi che buono! Grazie, augurissimi anche a te.
Elena è bellissimo e ti credo sulla parola che è squisito..ma c’è da lavorare un sacco per questa prelibatezza!!!
Nemmeno io avrei resistito a non tagliarlo e assaggiarlo…..bravissima…auguro a te e famiglia felici feste….tanta serenità e salute…ciao a presto!!
Silvana, grazie mille! Ricambio auguri di serene e liete feste……………….
Sono due anni che mi frulla nella testa di voler realizzare il panettone….forse questo è l’anno giusto!
Grazie mille per gli auguri che ricambio di cuore!
Marisa, Grazie a te!
Mi sa che dovrò ripetermi anch’io…. ma quanto sei brava? Prima o poi proverò, ma mi manca l’impastatriceeeee…. io sono ancora con le misere frustine di tanti anni fa, pensa te! Buone feste Cara! 🙂
Beh Lorenza, con pazienza e forza di braccia si può anche impastare a mano. La tradizione vorrebbe così! Io non ce la faccio più, devo aiutarmi per forza con l’impastatrice……….Grazie Lori della tua visita sempre graditissima e un augurio speciale………