L’ho preparato in questo modo:
Ingredienti:
300 gr. di maccheroncini Benedetto Cavalieri
Per il ragu’:
300 gr. di macinato di manzo e maiale
250 gr. di piselli lessati precedentemente
mezza cipolla
mezza carota
mezzo gambo di sedano
400 gr. di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino rosso
salvia e rosmarino
un chiodo di garofano
mezza foglia di alloro
sale e pepe
q.b. di olio extravergine di oliva
Per la besciamella:
750 gr. di latte fresco intero
75 gr. di burro
75 gr. di farina
sale
pepe
un pizzico di noce moscata grattugiata
Tritare cipolla sedano carota e soffriggere il trito in olio extravergine di oliva. Aggiungere la carne macinata, sale e pepe e cuocere per una decina di minuti girando spesso. Bagnare con il vino, far evaporare e unire la salsa di pomodoro e gli aromi. Portare a bollore e cuocere per un’oretta circa coperto a metà, finchè gli ingredienti si amalgamano bene e il liquido si restringe. Aggiungere i piselli, cuocere per altri 20 minuti circa e far intiepidire.
Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare. Unire al roux ottenuto, il latte versandolo a poco a poco girando con una frustina. Aggiungere il sale e cuocere, sempre mescolando, finchè il composto diventa cremoso e liscio e perde il sapore di farina. Aggiustare di sale, unire la grattatina di noce moscata e far intiepidire.
Cuocere la pasta tenendola al dente (metà cottura indicata), scolarla e condirla con parte del ragù (circa tre quarti).
Imburrare e spolverare di pangrattato una pirofila e fare un primo strato di pasta, coprire con besciamella e continuare con gli strati (3). L’ultimo strato sarà di besciamella e verra’ nappato con il ragù lasciato da parte.
Spolverare di parmigiano grattugiato e infornare a 180° per 20-25 minuti. Estrarre dal forno, aspettare 10 minuti prima di servire e……..Buon appetito
Partecipo con questa ricetta al contest di Atmosfera italiana:
raramente faccio i timballi con la pasta ma mi piacciono molto, si può inventare parecchio e piacciono sempre! buonissima la tua versione!
abbinamento perfetto …brava….buona serata
mamma che bontà!!!ti è uscita benissimo!!!
Grazie Pam. E’ vero, proprio una bonta’!
Grazia, grazie e buona serata anche a te!
Vicky, anch’io non avevo l’abitudine di fare timballi con la pasta, ma dopo aver scoperto la loro bontà……….ci ho preso gusto! Buona serata
Lo faccio spesso anche io, con altro tipo di pasta ma uguale!
E’ strabuono vero?
Baci
Altrochè Mira, hai detto proprio bene: strabuono! Ricambio baci
Mangerei solo timballi..son buoni e comodissimi!!metre cuociono in forno pulisci anche la cucina 🙂 segno graziee
Hai proprio ragione Tina carissima! L’unico difetto che hanno è sempre il solito…………..non sono proprio dietetici! Ma chi se ne importa! Notteeeeeee!
mmmmmmmmmm da divorarere …..:-))))))))
timballo.. che nome, mi ha sempre fatto ridere da ragazzino. Qui la chiamiamo semplicemente pasta infornata. Comunque, qualunque sia il nome, è comunque bono!
E’ vero Stefano, timballo fa un po’ ridere…….io l’ho sempre chiamata pasta al forno o pasticciata, ma……… vuoi mettere timballo? Tutta un’altra cosa! Grazie e a risentirci!
Carla, eh sì divorata in men che non si dica……….
Bella e “buona” preparazione. Complimenti. Timballi e pasticci sono tra i miei primi piatti preferiti. Ciao.
Grazie Carlo, sei molto gentile………