Evviva la pasta sfoglia semplice! Tante volte l’ho citata, perchè da quando ho imparato a farla dall’amica Lorenza di Mani amore e fantasia ne tengo sempre una riserva in freezer, pronta all’occorrenza. La faccio così:
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
250 gr. di ricotta
150 gr. di burro
un pizzico di sale (pasta per salati)
oppure
2 cucchiai di zucchero (pasta dolce)
Impasto velocemente tutti gli ingredienti (come si fa per la frolla) e formo con l’impasto non ancora ben amalgamato, un rettangolo che avvolgo in pellicola e metto in frigo per 24 ore.
Riprendo l’impasto, e lo stendo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato ottenendo un rettangolo lungo il doppio (parte più stretta verso il basso).
Divido idealmente il rettangolo in tre parti e lo piego: partendo dal basso ripiego un lembo a 2/3 e sovrappongo l’altro lembo sopra il precedente. Compatto e rimetto in frigo avvolto in pellicola.
Ripeto l’operazione altre 2 volte, facendo riposare il panetto in frigo per mezzo’ora tra un giro e l’altro e finendo con mezz’ora in frigo.
A questo punto, utilizzo la sfoglia subito, oppure la divido in 2 panetti, li chiudo in sacchetti appositi e metto in freezer. Comodissima e speciale!!!!!!

Molto interessante! Per quanto tempo si conserva in freezer?
Sì, ricordo di averla vista tempo fa dal blog di Lorenza, e l’avevo trovata anche molto interessante.. grazie per avermela ricordata! Dovrò provarla! ^_^
Complimenti cara….ricetta non semplice da fare ma sopratutto da descrivere..e tu sei stata bravissima e chiarissima!! 😀
La pasta sfoglia veloce come faccio io è velocissima vero? è molto particolare, ha un gusto delicato e poi si prepara in solo 5 minuti! ottima presentazione!
Elena hai fatto bene a riproporla io non l’avevo vista, l’ho subito copiata.
in effetti mi sembra piuttosto semplice…
non ho ancora provato a fare una sfoglia!!
grrrrrrr
ahahahahhaha
Un bacione tesoro e complimenti 🙂
@ Ale: Boh, penso che nel freezer possa durare per 2-3 mesi. Io nel giro di 20 giorni, un mese al massimo, consumo la mia piccola scorta – circa 1.200 gr. di pasta – e…. subito reintegro…….
@ Luana: mi fa piacere. Grazie e buona serata!
Grazie Dolcemela, sei gentilissima!
Grazie Vicky. Sempre graditissimi i tuoi commenti! A presto….
Ok perfetto, grazie! La proverò sicuramente!!!
@ Alma: Che contenta, mi fa proprio piacere essermi resa utile. Provala perchè è buona, delicata e soprattutto senza “pastrocci”
Nunzia, E cosa aspetti? Sei così brava che ti riuscirà senz’altro benissimo! Buona serata e grazie
questa prima o poi la provo…..ciao e buona serata
Così mi piace! Ciao Grazia, buona serata anche a te………..
Com’è veloce questa pasta sfoglia! Non vedo l’ora di provarla è davvero una bella idea!
Grazie Simo! Provala, è ottima e soprattutto genuina (per quanto possibile) niente oli idrogenati, niente aromi strani, coloranti o conservanti!
Bravissima, sono felice che ti sia piaciuta tanto! In effetti è una ricetta che proviene direttamente dal maestro Adriano, magari l’avessi inventata io!!!! L’ho provata e adesso non ne compro più, anch’io freezer pieno! Un bacio
Lori, conosco tutta la storia di questa sfoglia perchè è da quando l’hai postata la prima volta su Giallo Zafferano (se non sbaglio!) che la faccio. Hai presente quante volte ti ho nominato e ringraziato? E continuo tutt’ora a ringraziarti perchè io comperavo quella pronta, ma quando leggevo gli ingredienti…………… alla fine non li leggevo più per non impressionarmi! Ma ora…..problema risolto! Ricambio baci
Meriti un premio fedeltà!!!!!!! Bacioni 😀
Ciao! Ho seguito il tuo esempio ed ho preparato della pasta sfoglia che poi ho surgelato! 🙂 Così al bisogno è già pronta! http://blog.giallozafferano.it/rossopomodorino/310/
Buona domenica!
Ciao! Ho seguito il tuo esempio e ho preparato della pasta sfoglia che poi ho surgelato! 🙂 Così all’occorrenza sarà già pronta! 🙂 Buona domenica!
Ciao! Ale! Ho già visto sul tuo Blog la preparazione della tua sfoglia veloce, mi fa molto piacere! Complimenti, ci sentiremo con le prossime preparazioni. Buona domenica anche a te…..