Lasagna di parmigiana di melanzane

Non è solo una parmigiana, ma non è neanche un pasticcio; è una parmigiana con una marcia in più: la lasagna. Ho usato melanzane grigliate, per non esagerare con le calorie, sugo di pomodoro fresco insaporito da verdure e profumato al basilico che ho preparato lo scorso mese per la dispensa invernale. Ottimo primo piatto che ricorda ancora l’estate che piano piano se ne sta andando…..

Ingredienti:

un kg. di melanzane

sugo di pomodoro ristretto (io ho usato questo)

q.b. di olio extravergine di oliva

uno spicchio di aglio

sale e pepe

una confezione di lasagne fresche (senza bisogno di precottura)

2 mozzarelle

q.b. di parmigiano grattugiato

abbondante basilico

 

Affettare a rondelle le melanzane e grigliarle.

Tagliare a dadini le mozzarelle e far scolare in uno scolapasta.

Scaldare qualche cucchiaio di olio, soffriggervi uno spicchio di aglio, aggiungere il sugo di pomodoro e farlo cuocere per una decina di minuti.

Ungere di olio una pirofila e formare la parmigiana alternando strati di: pasta, salsa di pomodoro, parmigiano, melanzane (sale e pepe), mozzarella, basilico spezzettato e così via……….finendo con salsa di pomodoro e parmigiano.

Infornare a 200° per 15 minuti e lasciar riposare 10 minuti prima di servire.

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Tina e di Giallo Zafferano:

 
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12 thoughts on “Lasagna di parmigiana di melanzane

  1. Carlo, E’ vero non friggere le melanzane è un’ottima alternativa, anche se, qui lo dico e qui lo nego, con le melanzane fritte, la parmigiana è tutta un’altra cosa! Possiamo fare una volta fritte e una volta grigliate……. ciao!

  2. tesoro mio ma che mi presenti????mamma mia che meraviglia!!!!grazie mille!!!aggiunta!!!ti aspetto con altre ricette!!

    p.s. scusa il ritardo ho avuto il pc rotto..un bacione

  3. andy il said:

    Spettacolare … la mia e’ identica con qualche variante, romano grattugiato o rodez, e strati di prosciutto cotto e scamorza affumicata … una vera delizia …

  4. Andy, deve essere ancora più buona ricca di formaggio e prosciutto come la fai tu……… Grazie e buona giornata!

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