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Minestra di fagioli freschi

Pasta e fagioli, ho già avuto modo di dirlo, è una prelibatezza tipicamente veneta. Minestra squisita d’inverno con i fagioli secchi, altrettanto buona d’estate con i fagioli freschi, qualche verdura e, di rigore, il rosmarino che profuma ed esalta il piatto.

Ingredienti: (per 6 persone)

un kilo di fagioli freschi

una carota

mezza cipolla

un pezzetto di gambo di sedano

una zucchina

una patata

olio extravergine di oliva

sale e pepe

rosmarino

150 gr. di tagliatelle

Sgranare, lavare e mettere in pentola pressione i fagioli con la carota, la cipolla, il sedano, la patata e la zucchina. Coprire a filo con di acqua e far prendere il bollore calcolando, dal sibilo, circa 30 minuti di cottura. Sfiatare la pentola, togliere una tazza di fagioli e passare il resto al minipimer finchè si ottiene una crema. Mettere nel passato un rametto di rosmarino legato con un filo di spago da cucina, far riprendere il bollore, salare e pepare e unire la pasta. A fine cottura, togliere il rosmarino, aggiungere i fagioli interi, mescolare, irrorare con un  filo di olio extravergine di oliva e gustare………possibilmente 10 minuti dopo aver versato la minestra nei piatti.

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