Sono stata attratta dalla semplicità di questa tradizionalissima pasta fatta in casa dalla mia amica del Blog Grazia in cucina e ho voluto provare subito. Devo dire che mi è riuscita abbastanza bene, anche se, presa da entusiasmo e un po’ di fretta, forse non ho trascinato i pezzetti di impasto nella maniera più giusta. All’assaggio mi sono sembrati un po’ duretti ma, non conosco gli originali! Penso che la prossima volta li farò un po’ più piccolini e li trascinerò di più per renderli più sottili. In ogni caso, li abbiamo mangiati molto volentieri.
Ingredienti: (x 2 persone)
200 gr. di farina 00 (ho usato la Molino Chiavazza antigrumi)
200 gr. di acqua tiepida
Sugo per condire
Ho impastato farina e acqua finchè ho ottenuto un composto omogeneo che ho fatto riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, ho formato dei filoncini e ritagliato dei tocchetti lunghi 3-4 cm. circa.
Ho trascinato sul tavolo infarinato ogni tocchetto (con tre dita) fino a formare una specie di “gondoletta”.
Ho buttato gli strascinati in acqua bollente, scolati appena sono venuti a galla e conditi con uno squisito sugo di coniglio ( da una ricetta dell’ Artusi) che proporrò presto perchè ne vale la pena.
ciao elena sei stata troppo carina a nominarmi anche nel titolo del post..:)…hai lavorato la pasta benissimo se li vuoi + sottili deve lavorare + sottile il filoncino e puoi far riposare anche di + l’impasto…io li ho sempre mangiati cosi grossi… ad esempio mia zia li tira molto sottili che sembrano quasi degli strigoli…ognuno ha i propri gusti….l’abbinamento col sugo è perfetto …brava….:) e magari un giorno potremo preparare qualcosa insieme!!! buona serata
Grazia, mi hai rincuorata. Grazie. Li ho nominati così perchè ho scoperto questa pasta grazie a te! Una curiosità: strigoli??????? Sono forse tipo spaghetti? Come quelli che noi veneti chiamiamo bigoli??? Buona serata e buon week end.
Che bel piattino..complimenti!!ciao sono nuova e sono passata per lasciarti un invito…… a farmi visita nel mio neonato bloghino….quando vuoi…se vuoi….ti aspetto!! ^_^
Grazie Dolcemela. Accetto volentieri il tuo invito. Passerò a farti visita:
Per fare una buona pasta fresca bisogna usare la farina di grano duro, è concesso, al massimo, di mescolarla con farina 0 ma non si usa la farina 00.
C’è pasta che richiede farina di semola, pasta che richiede farina 00 e pasta che richiede farina mista…..a piacere!