Mattonella cioccolosa. Per festeggiare il compleanno della mia dolce nipotina ho realizzato una mattonella cioccolosa prendendo spunto da tre ricette diverse:
Base: una torta di amaretti e cacao presa dalla rivista “Sale&Pepe”
Farcitura: una mousse tratta da un manuale sul cioccolato
Glassa: glassa base della Sachertorte spalmata a effetto picchiettato
Ingredienti:
Per la base:
125 gr. di amaretti
3 uova
100 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero a velo
100 gr. di burro
2 cucchiai di cacao amaro
un cucchiaino di lievito
un bicchierino di marsala
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Per la mousse:
30 gr. di zucchero
30 gr. di acqua
10 gr. di glucosio
50 gr. di tuorli
130 gr. di cioccolato fondente fuso a bagnomaria
250 gr. di panna montata
Per la glassa:
200 gr. di cioccolato fondente
4 cucchiai di zucchero
una tazza di acqua
Per lucidare:
Gelatina di frutta fatta sciogliere in poca acqua bollente.
Ho usato la teglia rettangolare e la forma rettangolare regolabile in acciaio della Dolcetteria di MarisaLaurito
Procedimento
Far sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve ferma.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, il marsala, il burro fuso, la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme e gli amaretti sbriciolati.
Unire gli albumi montati a neve mescolando delicatamente.
Versare il composto in una tortiera rettangolare, e infornare a 180° per 30 minuti.
Preparare la mousse mescolando zucchero, acqua, glucosio e tuorli fino a 80° a bagnomaria, continuando a mescolare, anche fuori dal fuoco, fino a completo raffreddamento. Aggiungere il cioccolato fuso e la panna montata.
Dopo raffreddata, tagliare la torta a metà trasversalmente in 2 rettangoli e regolarli usando la forma rettangolare, mettere il primo rettangolo dentro alla forma, bagnare con uno sciroppo di acqua e zucchero e versare la mousse. Livellare bene la superficie e aggiungere il secondo rettangolo, pressarlo leggermente sulla mousse e porre il tutto in frigo per circa 2 ore.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Preparare uno sciroppo facendo bollire l’acqua e lo zucchero e aggiungerlo al cioccolato fuso (versandone poco alla volta fino ad ottenere una giusta consistenza) e lasciar raffreddare leggermente.
Estrarre il dolce dal frigo, togliere la forma e napparlo con la glassa al cioccolato picchiettandone la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Lucidare con una pennellata di gelatina, guarnire con glassa e fiorellini di zucchero.
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina del mio sacco:
wow…cioccolato che passione …brava elena…buona giornata
bellissima questa tortona!!!! Complimenti! anke la ricetta per la base è molto interessane, magari anke con un’altra farcitura!!!! Grazie baci Rosa
che delizia…grazie mille per aver partecipato.
è una ricetta davvero slurposa.
Grazie a tutte voi!
Che ghiotta questa torta, bravissima, complimenti per il blog, ho visto delle ottime ricettine, buon w.e.!!
@ Maialuisa: Grazie 1000, buon w.e. anche a te!!!!!
Ciao, grazie per le delizie con cui partecipi al mio contest…. complimenti sono da acquolina in bocca 😉
Mary
Grazie a te Marinella carissima!