A Venezia le frittelle (fritoe) sono il dolce carnevalesco per eccellenza. Sono piuttosto sostanziose perche l’ impasto è a base di lievito di birra. Vengono arricchite con uvetta, canditi e pinoli e si gustano calde perchè la loro fragranza, come il pane, dura una giornata. Il loro profumo inonda le calli veneziane, in questo allegro periodo dell’anno famoso fin dai tempi della “Serenissima”

La ricetta è di un noto pasticcere presso il quale ho frequentato un corso di Antica pasticceria veneziana.
Ingredienti:
400 gr. di farina 00
20 gr. di lievito di birra
200 gr. di acqua
50 gr. di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
buccia di arancio e limone grattugiata
un pizzico di vanillina
1 bicchierino di grappa
1 bicchierino di rum
5 gr. di sale
150 gr. di uvetta sultanina
50 gr. di pinoli
una manciata di cedrini
olio di semi per friggere
Mettere nell’impastatrice l’acqua con il lievito, 200 gr. di farina, lo zucchero, il burro, le uova, il sale e gli aromi. Impastare fino ad amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere la rimanente farina, l’uvetta, i pinoli e i canditi. Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida e non appiccicosa (se troppo dura aggiungere poco latte).
Ungere di olio una ciotola, versarvi l’impasto e mettere a lievitare circa un’ora in forno portato a 40° e spento.
Sgonfiare l’impasto versandolo su un piano unto di olio e piegandolo.
Rimettere a lievitare fino a che raddoppia di volume (3-4 ore).
Friggere a cucchiaiate in olio bollente e, dopo aver fatto scolare l’unto in eccesso, spolverizzare con zucchero semolato.
Complimenti!meravigliose!buon s valentino!
Sono fantastiche, mi fai venire una voglia matta di frittelle!! Purtroppo vivendo a Milano trovo solo quelle industriali, ma meno male che tra due settimane trono in patria natia e posso finalmente ingozzarmi!
Devo cominciare a produrle da sola! Grazie per la super- ricetta!
@ Tina: Grazie e Buon San Valentino anche a te
@ NaLa: Grazie a te e torna a trovarmi, ho in serbo altre ricettine di buone frittelle!
Sono favolose!! Complimenti!!
Buon San Valentino Daniela.
Grazie Daniela, sei molto gentile, auguri anche a te
mmmm che buone…sono quelle che restano vuote all’interno elena?
che meraviglia…
sono quelle che restano vuote dentro, elena?
@ Susy: No, le veneziane sono molto corpose. Fatte di pasta lievitata come il pane, ma profumate e gustosissime! Posterò anche quelle vuote, magari farcite di crema, vuoi? Buona serata!
mmmmm…..ripiene di crema…..le ADORO!
Susy, mi dispiace deluderti ma neanche queste sono quelle vuote da riempire con la crema. Sono buonissime però!
Prometto che le prossime che farò e posterò saranno quelle. Baci ciao ciao
Ti seguo da un po’ e ti faccio i miei complimenti per il blog e le splendide ricette! La ricetta di quelle vuote da farcire con la crema? Hai avuto modo di postarla? non la trovo… queste sono fantastiche comunque, mi piacerebbe tantissimo provare quelle vuote 🙂
Ciao Olga, grazie per la fiducia. Non ho ancora postato la ricetta delle frittelle alla crema. Le ho fatte qualche volta e devo dire che mi riescono bene, ma a a casa mia preferiscono quelle di impasto più consistente per cui va a finire che faccio sempre quelle veneziane, al semolino o alla ricotta… Comunque, se hai pazienza, penso di postarle prossimamente (prima le devo fare, non ho neanche una foto!). Grazie ancora e…. lasciami qualche commento, ci tengo ai giudizi di chi mi segue….Buona serata!