Stinco di maiale al forno

Stinco di maiale al forno. Sono entrata dal macellaio con l’idea di comperare vitello o tacchino, sono uscita con un appetitoso stinco di maiale. Troppo invitante! Cotto intero, prima sul fornello, poi passato al forno per circa 2 ore, la carne morbida, gustosa e profumata si è staccata completamente dall’osso… Perfetto il contorno di carciofi trifolati per un piatto di grande effetto….

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Stinco di maiale al forno - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Stinco di maiale al forno
  • 1stinco di maiale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliesalvia
  • 1 fogliaalloro
  • 3 baccheginepro
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.sale fino
  • 1 pizzicopepe nero
Stinco di maiale al forno

Strumenti

  • Pirofila pesante con coperchio (ghisa)

Preparazione

Stinco di maiale al forno
  1. Stinco di maiale al forno - Così cucino io

    Rosolare l’aglio nell’olio in una pirofila da forno, piuttosto pesante (io di ghisa), aggiungere lo stinco dopo averlo ben massaggiato con sale fino e rosolarlo girandolo più volte.

    Insaporire con un pizzico di pepe, aggiungere salvia e rosmarino legati a mazzetto, l’alloro e le bacche di ginepro.

    Bagnare con il vino bianco e far evaporare.

    Coprire la pirofila con il coperchio o con un foglio di carta stagnola e infornare a 180°.

    Cuocere per circa un’ora e mezza, girando lo stinco ogni mezz’ora, irrorando con il liquido di cottura e aggiungendo, se il fondo asciuga troppo, poco brodo vegetale.

    Togliere il coperchio (o la carta stagnola) e far prendere colore cuocendo ancora per circa 20 minuti.

    Sfornare, posare lo stinco su un piatto da portata e filtrare il sugo attraverso un colino a maglie fitte versandolo in una ciotolina.

    Versare un po’ di condimento sopra lo stinco e contornarlo con carciofi al tegame o patate arroste.

    Consumare caldo.

    Buon appetito!

Come sempre, un consiglio in più….

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