Calamaretti alla Busara

Calamaretti alla busara. Piccantini al punto giusto, più appetitosi se abbinati ad una morbida polentina. Indicatissimi anche per condire la pasta.
La Busara, ricetta di origine dalmata e friulana è indicata per scampi e crostacei in
genere. Io l’ho adattata anche ai calamaretti nostrani e, vi assicuro, è perfetta.

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Calamaretti alla busara - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Calamaretti alla busara.
  • 800 gCalamaretti nostrani
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 bicchieresalsa pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioolio al peperoncino
Calamaretti alla busara

Strumenti

  • Tegame di coccio

Preparazione

Calamaretti alla busara
  1. Calamaretti ala busara - Così cucino io

    Pulire i calamaretti eliminando bocca, occhi e interno della sacca, lavarli accuratamente e dividere la sacca dai tentacoli.

    Far soffriggere l’aglio nell’olio, eliminarlo e mettere i calamaretti nella casseruola, rigirarli nell’olio, sfumare con il vino e far evaporare.

    Salare, pepare, aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato, l’alloro e cuocere per 20 minuti circa.

    Far restringere il sugo, condire con un filo di olio al peperoncino e completare con prezzemolo tritato.

    Servire con polentina morbida e, se ne rimangono, conservarli per il giorno successivo. Tagliati a pezzetti, allungato il sugo con poco olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, saranno perfetti per condire condire gli spaghettini!

    Buon appetito!

    NB: Ho usato l’olio al peperoncino che preparo lasciando in infusione alcuni peperoncini nell’olio extravergine di oliva, per ottenere un sapore solo leggermente piccantino, ma, per chi ama il gusto bello piccante, nulla vieta di usare peperoncino intero, fresco o secco a piacere….

Calamaretti alla busara

Come sempre, un consiglio in più….

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4 Risposte a “Calamaretti alla Busara”

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