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Risotto di zucca e funghi porcini

In questo periodo, a casa mia, il risotto di zucca va molto di moda. Oggi, tanto per cambiare, ho aggiunto i funghi porcini secchi che avevo cucinato in anticipo per fare le scaloppine, ma poi ho cambiato idea…..
Risotto di zucca e porcini secchi-Così cucino io
Ingredienti: (per 2 persone)

150 gr. di riso vialone nano
200 gr. di polpa di zucca cotta al vapore
20 gr. di funghi porcini secchi
q.b. di olio extra vergine di oliva
un cucchiaio di cipolla tritata
1 spicchio di aglio
1 litro circa di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
prezzemolo tritato
una noce di burro
un cucchiaio di latte
sale e pepe
Ricotta affumicata grattugiata

Soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio nell’olio evo, aggiungere i funghi secchi (preventivamente ammollati in acqua e latte), poco brodo vegetale, sale e pepe e portare a cottura (15 minuti circa). Tenere da parte.
Aggiungere al brodo vegetale un rametto di rosmarino e farlo bollire.
Soffriggere dolcemente la cipolla in olio evo, aggiungere la polpa di zucca a pezzettini e mescolare bene ottenendo una specie di crema.Salare e pepare. Aggiungere il riso, farlo tostare, mescolare bene e portarlo a cottura (circa 16 minuti) unendo, man mano, il brodo mescolando continuamente e unendo, a metà cottura, i funghi.
Spegnere il fuoco, aggiungere una noce di burro, un cucchiaio di latte, coprire e far riposare per 2 minuti.
Servire, spolverato di prezzemolo e ricotta affumicata grattugiata .

 

 

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