Zuppetta di funghi

Con  parte dei funghi trifolati cucinati ieri,  aggiungendo una manciata di porcini secchi cotti a parte, ho realizzato questa zuppetta da servire a cena in queste prime serate d’autunno.

Ingredienti:

600 gr. di funghi misti (chiodini- porcini – finferli)
3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
uno spicchio di aglio
1 cucchiaio di farina 00
1 litro di brodo vegetale
abbondante prezzemolo tritato
sale e pepe
una noce di burro

Soffriggere leggermente l’aglio nell’olio.
Aggiungere i funghi puliti e lavati.
Salare, pepare e cuocere per 10 minuti a fuoco piuttosto vivace sempre mescolando.
Togliere dalla pentola una cucchiaiata di funghi e tenerla da parte.
Unire ai funghi nella teglia anche la farina e mescolare bene .
Allungare con il brodo vegetale e finire di cuocere. Saranno sufficienti altri 10-15 minuti.
Passare la minestra al minipimer e mettere sul fuoco altri 5 minuti per amalgamare.
Spegnere il fuoco, aggiungere una noce (piccola) di burro, i funghi tenuti da parte e il prezzemolo tritato.
Servire calda accompata da crostini.

Questa è la ricetta base. Io  avevo pronta una teglia di  funghi trifolati  chiodini e finferli , ho seguito lo stesso procedimento usando una parte di questi (circa  350 gr.), più 20 gr. di porcini secchi cotti a parte.

 Oplà: la zuppa è servita

Questa ricetta partecipa alla raccolta:

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2 commenti su “Zuppetta di funghi

  1. Buona senz’altro! Io adoro le zuppe e questa dal sapore così autunnale mi fa già venire l’acquolina in bocca!
    Grazie per la ricetta!
    Marty

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