Ingredienti: (per 4 persone)
300 gr. di riso (di solito per l’insalata di riso suggerisco il Basmati; questa volta ho usato riso della Camargue acquistato in Provenza.
2 bustine di zafferano
alloro, timo, prezzemolo e salvia
250 gr. di code di gambero già sgusciate
2 zucchine
un finocchio
il succo di mezzo limone e mezza arancia
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Sbollentare in acqua salata e aromatizzata con le erbe profumate e un cucchiaino di succo di limone, le zucchine tagliate a rondelle per 2 minuti ed il finocchio tagliato a pezzettini per 3 minuti. Togliere le verdure dall’acqua e porle a raffreddare.
Buttare nella stessa acqua bollente il riso e farlo cuocere al dente. Scolarlo e farlo raffreddare steso su di un vassoio in modo sgranarlo bene.
Saltare in poco olio evo i gamberi per 4-5 minuti, salare, pepare e aromatizzare con timo. Far raffreddare.
Emulsionare un cucchiaio di succo di limone, un cucchiaio di succo di arancia, 4 cucchiai di olio evo, sale e pepe.
Unire in una insalatiera, in una coppa o in un piatto da portata, gamberi, riso, finocchi e zucchine condire il tutto con l’emulsione di succo di agrumi e olio, aggiustare di sale e pepe e mescolare delicatamente. Guarnire con qualche fogliolina di timo, fette di succo di limone e servire freddo.
Partecipo con questa ricetta al contest:
Che bel piatto dovrò provarlo,una cosa però sono in dubbio, pensi che posso fare a meno del finocchio? Si sente molto il suo sapore? Perchè è una delle
poche cose che non amo.
Se non ti piace il finocchio, non metterlo. Secondo me non si sente molto, ma, come sempre, è soggettivo: dipende dai gusti. Ciao Alma, buona serata
Che bello il tuo blog! Io sono appena agli inizi e per ora faccio confusione e non so come sistemare le varie voci: per ora mi accontenterò di venire a farti visita e a proposito appena posso farò due delle tue ricette che mi hanno attratto: L’insalata di riso ai gamberi zucchine e finocchi e la ricotta.
Ciao, sei bravissima!!!