Verdura: i tempi di cottura – tabella

Ecco a voi un’utile tabella relativa ai tempi di cottura degli ortaggi, con tutti i consigli per ottenere i migliori risultati nella cottura della verdura. Potete anche stamparla così da avere sempre tutto a portata di mano!

VERDURA: I TEMPI DI COTTURA (in minuti)

Il tempo di cottura delle verdure in acqua fredda va considerato dall’inizio del bollore.
# Se è richiesta, una cottura precedente (lessatura o al vapore) deve durare metà del tempo indicato per la cottura completa.

LESSATURA AL VAPORE FRITTURA IN TEGAME AL FORNO
BROCCOLI
broccoli-2
12
in acqua bollente salata
14
a cime
20
già lessati#
CARCIOFI
carciofi
 20-40
in acqua bollente salata
 15 a spicchi
40 interi
 2-4
a fettine sottili,
interi già lessati#
30-45
a spicchi o interi
20 già lessati#
(solo gratinatura)
60 ripieni
CAROTE
carote
30-40*
in acqua fredda salata
15 a pezzetti
40 intere
30
a fettine o a pezzi
20 già lessate#
(solo gratinatura)
CAVOLFIORE
cavolfiore
 10
in acqua bollente salata
12
a cime
 10
in pastella,
già lessato #
40
a pezzi
20 già lessato#
(solo gratinatura)
 CIPOLLE
Cipolle
35*
in acqua salata
(fredda o calda)
  2-3
a fettine
20 cipolline
25 cipolle grosse, a pezzi
30 cipolline,
senza buccia
60 con la buccia
COSTE
coste
15
in acqua bollente salata
  10
in pastella,
già lessate#
20
già lessate#
20 già lessati#
(solo gratinatura)
FINOCCHI
finocchio
 15
in acqua bollente salata
15 a spicchi
20 interi
10
in pastella,
già lessati#
30
a fettine
20 già lessati#
(solo gratinatura)
PATATE
slice potato on white background
30* a pezzi 
35-40* intere
a freddo, no sale
30 a pezzi
40 intere
3-8
a fette
25
a pezzi
25-30 a pezzi
40-50 intere,
con la buccia
PORRI
porri
15
in acqua bollente salata
20 a pezzetti 20
crudi, a rondelle
20 già lessati#
(solo gratinatura)
SEDANO
sedano
5-10
in acqua bollente salata
10 a pezzetti 2-3
in pastella,
già lessati#
30-40
a pezzi
20 già lessato#
(solo gratinatura)
SPINACI
spinaci
3-4
salati, senza aggiunta di acqua
20 già lessati#
(solo gratinatura)
VERZA
Verza
20-25
a pezzi in acqua bollente salata
60
a pezzi
20 già lessati#
(solo gratinatura)
ZUCCA
zucca
20*
a pezzi in acqua
fredda senza sale
30 a pezzetti 10
in pastella, già cotta# al vapore
30
a pezzi
30-40
a pezzi, in carta di alluminio

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