Torta salata al formaggio – ricetta rustica

Visits:433
Oggi: 2
Totale: 509940

Adoro i rustici e la torta salata al formaggio rientra senza alcun dubbio nella mia top ten!
Perché semplice e veloce da realizzare (tra preparazione e cottura impiegherete meno di un’ora!).
Ma soprattutto perché la torta salata al formaggio può essere considerato un secondo piatto così come un piatto unico.
Della serie: semplice e dall’effetto assicurato!

Potete prepararla anche in occasione di una ricorrenza, in modo che faccia bella mostra di sé sul buffet tagliata a quadrotti 🙂

Per preparare la torta salata al formaggio seguite la ricetta che ho trovato a mia volta su una vecchia rivista di cucina…non ve ne pentirete affatto!

torta salata al formaggio

TORTA SALATA AL FORMAGGIO

INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
4 uova
200 ml di panna da cucina (liquida)
140 gr di formaggio emmental
20 gr di grana grattugiato
4 rametti di prezzemolo
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Coprite il fondo e il bordo della teglia con un foglio di carta da forno (molto probabile comunque che troverete la carta forno già compresa nella confezione :D).
Appoggiate la pasta nella teglia facendola aderire al bordo con una leggera pressione.
Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta: in questo modo la pasta non si gonfia in cottura e la superficie della preparazione resta uniforme.

Preriscaldate il forno a 220°C e nel frattempo preparate la farcitura.
Rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente, unitevi la panna, il grana e il sale.
Lavate e asciugate le foglie di prezzemolo, tritatele finemente con un coltello o una mezzaluna (in alternativa va bene il prezzemolo surgelato, già pronto!).
Unite il prezzemolo alle uova e mescolate con una forchetta per circa 60 secondi.

Tagliate il formaggio a fettine il più possibile sottili e sistematele sul fondo della teglia, versandovi sopra il composto di uova.

Mettete la teglia nel forno caldo e cuocete per 20 minuti.
Abbassate quindi la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per un altro quarto d’ora.
La superficie della torta salata deve essersi consolidata e apparire gonfia e dorata (se occorre, cuocete ancora 5/10 minuti).

Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Sformate la torta salata al formaggio e appoggiatela su un piatto da portata.
Buon appetito!

torta salata al formaggio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.