Torta rustica fiori di zucca e ricotta

La torta rustica fiori di zucca e ricotta non l’abbandono mai, è una ricetta che mi lascia sempre soddisfatta perché può essere preparata anche all’ultimo momento e soprattutto ci sono i fiori di zucca che adoro!
In effetti è strano che non l’abbia ancora pubblicata sul blog… e ancor più strano è prepararla e condividerla con voi a gennaio! 😀
Ma l’altro giorno mia sorella è andata a far la spesa ed è tornata a casa con una confezione di fiori di zucca.
L’ho guardata inorridita: sono decisamente contro le verdure fuori stagione. Ma oramai erano lì davanti a me…
Quindi ho preparato la cena in quattro e quattr’otto.
Alla torta rustica fiori di zucca e ricotta non si può dire di no. Provatela!

torta rustica fiori di zucca

TORTA RUSTICA FIORI DI ZUCCA E RICOTTA

INGREDIENTI per una teglia rotonda di 24 cm
50 gr di fiori di zucca
1 confezione di pasta brisée
4 uova
250 gr di ricotta vaccina
una spolverata di noce moscata
25 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 200°C.

Pulite i fiori di zucca: aprite il fiore e togliete il pistillo, quindi richiudetelo e con delicatezza tagliate la parte finale, quella che è attaccata allo stelo.
Anche se al supermercato si trovano i fiori di zucca già puliti e confezionati (esattamente come quelli che ho utilizzato io), è sempre preferibile acquistare quelli freschi (quando è stagione).
Lavateli quindi sotto acqua corrente fredda, sempre con molta delicatezza, e lasciateli asciugare su carta assorbente.

Stendete la pasta brisée lasciandola sulla carta forno inclusa nella confezione e foderate la teglia.
In una ciotola, lavorate la ricotta a crema insieme alle uova intere, un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato e la noce moscata.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitene la metà in una sac à poche e riempite i fiori di zucca disponendoli sulla base di pasta brisée. Se non avete la tasca da pasticciere potete usare tranquillamente un cucchiaio.
Coprite completamente la base e versate la restante crema sui fiori di zucca rimasti.
Aiutatevi con un cucchiaio per distribuire uniformemente il composto.

Ripiegate leggermente verso l’interno i bordi della pasta brisée e infornate per 40/45 minuti.
Sfornate la torta rustica fiori di zucca e ricotta quando risulterà ben dorata.

Servitela calda o tiepida, in alternativa potete tagliarla a quadrotti o rombi e farà una bellissima figura anche in un buffet freddo.

torta rustica fiori di zucca

Precedente Expo Milano 2015 - Worldrecipes contributor Successivo Biscotti di frolla e marmellata

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.