Torta ricotta e cioccolato

La torta ricotta e cioccolato me la preparava sempre la mamma come merenda per la scuola.
Ancora oggi, quando sento quel profumino di buono e ne addento una fetta, non posso che ricollegare i ricordi di allora.
La torta ricotta e cioccolato è molto semplice da preparare, dalla consistenza molto morbida (grazie alla ricotta) e golosa per via del cioccolato.
A proposito di cioccolato… avete presente quando le scaglie si sciolgono in una cremina cioccolatosa? Ecco… non riesco mai a resistere e quando la sforno.. aspetto che intiepidisca leggermente per sferrare il primo attacco goloso 😀
Insomma, un tripudio di semplice bontà per una torta d’altri tempi che per me resterà intramontabile 🙂

Le dosi indicate sono per una tortiera a ciambella del diametro di 24 cm.

torta ricotta  e cioccolato 1

TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI
300 gr di ricotta vaccina
200 gr di zucchero semolato
3 uova
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
150 gr di cioccolato fondente in scaglie

PROCEDIMENTO
Preriscaldiamo il forno a 180°C.

In una capiente ciotola, con un cucchiaio di legno amalgamiamo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema uniforme.
Incorporiamo le uova intere, leggermente sbattute, mescolando bene.
A pioggia, aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, avendo cura di mescolare continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Infine, aggiungere il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente in scaglie.
Amalgamiamo il tutto ottenendo un composto denso ed omogeneo.

Versiamo il composto in una teglia imburrata ed infarinata.
Inforniamo per una mezz’oretta circa, controllando la cottura con l’aiuto di uno stecchino.

Una volta che la torta ricotta e cioccolato sarà cotta, lasciamola riposare nel forno spento per una decina di minuti.
Quindi estraiamola e rovesciamola su una gratella lasciandola raffreddare completamente.

Possiamo servire la torta ricotta e cioccolato così, semplicemente al naturale, o spolverizzata con dello zucchero a velo, secondo i gusti personali.

torta ricotta  e cioccolato 1

torta ricotta  e cioccolato 1

Precedente Alici in padella con prezzemolo Successivo Salatini per aperitivo home made

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.