Porri con uova – ricetta contorno

Una bella teglia di porri con uova è quello che ci vuole quando abbiamo poco tempo a disposizione e vogliamo al tempo stesso preparare un contorno decisamente gustoso e nutriente, o perché no un antipasto decisamente stuzzicante!
Ci vogliono circa 20 minuti per prepararla e una mezz’oretta in forno, dopodiché potremo assaporarne appieno tutto il gusto deciso!
Se poi uniamo anche le patate… bhe leggete la ricetta e scoprirete di quale bontà sto parlando!

porri con uova

PORRI CON UOVA

INGREDIENTI
4 porri (circa 500 gr)
2 patate (circa 250 gr)
100 gr di fontina
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
2 cucchiai di sale grosso

PROCEDIMENTO
Iniziamo con il preparare le verdure.
Portiamo a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata; puliamo i porri eliminando le radici e la pellicola esterna, tagliamo metà della parte verde (TRUCCO: per togliere la pellicola esterna, incidetela per il lungo con un coltellino affilato).
Sbucciamo le patate, laviamole e tagliamole a tocchetti di 2 cm. Lessiamo porri e patate nell’acqua bollente per 10 minuti. Scoliamoli senza buttare l’acqua e lasciamoli intiepidire.
La preparazione delle verdure può essere fatta ance con la pentola a pressione: basta cuocere le verdure con 1 bicchiere di acqua 5 minuti dal sibilo.

Componiamo ora la teglia.
Portiamo nuovamente l’acqua e bollore e immergiamoci le uova.
Lessiamole 10 minuti, scoliamole e sgusciamole sotto il getto dell’acqua fredda.
Accendiamo il forno a 180°C; nel frattempo tagliamo la fontina a scagliette e tagliuzziamo su un tagliere le uova sode.
Ungiamo una teglia con un cucchiaio di burro, disponiamoci i tocchetti di patate e allineiamo sopra i porri.
Condiamo quindi con il burro rimasto ridotto a fiocchetti, cospargiamo con il parmigiano e la fontina e inforniamo 10 minuti finché i formaggi saranno sciolti.
Serviamo cospargendo la superficie con le uova tagliuzzate.

La vostra teglia di porri con uova è pronta per essere letteralmente divorata!

porri con uova

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